Строительство

Региональное правительство сможет вносить изменения в муниципальные градостроительные акты без претензий прокуратуры

Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры Облдумы одобрил в первом чтении законопроект об изменениях, касающихся передачи полномочий в области градостроительной деятельности с муниципального на региональный уровень.

В прошлом году был принят закон, согласно которому полномочия в сфере градостроения передавались от муниципальных образований в правительство области. Согласно нормативному акту, разработка, утверждение и внесение изменений в документы территориального планирования или документации по планировке должны входить в полномочия правительства Калининградской области. Однако неточности формулировок привели к тому, что в тексте законодательного акта потребовалась расшифровка.
“Дело в том, что мы столкнулись в процессе работы с протестами прокуратуры в плане того, что мы можем вносить изменения только в свои принятые нормативные акты, то есть, генпланы, правила и так далее. А в то, что было принято еще муниципалитетами, мы не можем вносить изменения. Прокуратура настаивала на том, что нужно внести в закон уточнение, что мы можем вносить изменения в нормативные документы, которые были утверждены муниципалитетами. До принятия закона мы то же самое делали, но прокуратура протестовала”, — пояснил заместитель председателя регионального правительства Гарри Гольдман.
Также законопроект предусматривает сохранение полномочий органов местного самоуправления в части выдачи разрешений на строительство, ввод объектов в эксплуатацию, реконструкцию объектов индивидуального жилищного строительства, а также, подготовки, регистрации и выдачи градостроительных планов земельных участков в целях строительства и реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства.
* * *
В конце прошлого года был принят закон о передаче полномочий по выдаче разрешений на строительство и других градостроительных полномочий с уровня муниципальной власти в региональное правительство. В числе полномочий местных властей осталось проведение публичных слушаний, разработка программ комплексного развития коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры, решения о комплексном освоении территорий, в том числе и для строительства жилья экономкласса.
* * *
На прошлой неделе стало известно, что Калининградская областная Дума рассмотрит поправки к в региональный закон «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области». Законопроект предлагает исключить из полномочий, подлежащих перераспределению с 1 января 2018 года, выдачу разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкцию объектов индивидуального жилищного строительства, подготовку, регистрацию и выдачу градостроительных планов земельных участков. Эти полномочия останутся за органами местного самоуправления и не будут переданы в региональное правительство.
Также предлагается уточнить перераспределенные полномочия, касающиеся подготовки и утверждения документов территориального планирования, документов градостроительного зонирования и документации по планировке территории, в части внесения изменений в такие документы.

rugrad.eu

Оставить комментарий