В Пролетарском районе десяток домов трещит по швам

Десятку домов в Пролетарском районе Донецка грозит разрушение. В семи метрах от жилья круглосуточно ездят большегрузные автомобили. В течение года многотонники перевозят уголь из карьера близ шахты 12-наклонная. Местные жители уже устали добиваться ответа у властей, сообщает ТРК «Юнион».

Эти дома построили более полувека назад, теперь в них стало просто невозможно существовать. Ежедневно мимо их окон проезжает около пятидесяти грузовых машин. Каждая – по 60 тонн. Автомобили везут уголь из копанки, находящейся  в 5 километрах от домов.
Жительница улицы Березанской Антонина Гончарова говорит, что цоколь отошел примерно на 20 сантиметров. В стенах то и дело появляются новые трещины. А сами здания дрожат, как при землетрясении.

— И днём, и ночью. Ночью тем более скорость у них больше. Невозможно ни спать – ничего. Вот это,  они груженые едут: мокрота, тротуара нет, идёшь здесь – они тебя с ног до головы обливают,- сетует Гончарова.

Дорогу не ремонтировали с 1998-го года. В прошлом году залатали самые проблемные участки. Сейчас от ремонта остались одни выбоины и ямы. «Во всём виноваты многотонные грузовики»,  – считают жители посёлка. Некоторые дома трещат не только снаружи, но и изнутри.

— Копанка находится на территории Макеевки, — отвечают в донецкой мэрии. Госавтоинспекция  по указанию руководителей мегаполиса запретила проезд грузовиков мимо жилых домов.

— Меры будут приняты. И грузовики будут ездить по территории Макеевки. А там, кто за это отвечает, должен принимать меры в соответствии с действующим законодательством,- сказал Александр Лукьянченко.

Жители  уверяют,  что нелегальный карьер за последний год разросся еще больше. По их словам, угля отсюда вывозят больше, чем из любой легальной выработки. Объясняют, следующим их шагом будет обращение в суд.

Оставить комментарий