В Донецке правоохранители задержали местного коллекционера за владение фотоаппаратом КГБ

Донецкого коллекционера Александра Комарова арестовали за то, что в его коллекции были две камеры «Аякс-12», также известные как «Ф-21». Эти фотоаппараты раньше использовали в разведывательной деятельности сотрудники КГБ.

Как сообщает «Донбасс», в после зрения службы безопасности Украины дончанин попал после того, как попытался переслать одну раритетную камеру коллекционеру из Чехии. «Несправедливость украинских законов такова, что хранение и пересылка аппаратов типа «Аякс» влечёт за собой уголовную ответственность, – отметил Комаров. – Никого не интересует, что эти аппараты не используют по назначению и ими интересуются только коллекционеры». Таким образом, все украинцы, имеющие у себя камеры, которые в 1950-1980-х использовало КГБ, по умолчанию становятся преступниками.

На данный момент дончанину грозит тюремный срок до семи лет. Его обвиняют по статьям 201 и 359 Уголовного Кодекса Украины: «контрабанда» и «незаконные приобретения, сбыт или использование специальных технических средств получения информации».

Оставить комментарий