Парк кованых фигур

В Донецке куют «одежку» для железного кузнеца

Сегодня, 21 сентября, стартовал XV Международный фестиваль кузнечного мастерства «Парк кованых фигур».

В шахтерскую столицу под стены мэрии съехалось более 100 участников из многих   городов Украины и России.
«В этом году Россия представлена особенно хорошо:  Пермь, Псков, Москва, Рязань, Воронеж, Елабуга, Тольятти. Немало и соотечественников – из Ровно, Ивано-Франковска, Днепропетровска, Запорожья, Луганска, Донетчины, киевляне есть. Много участников из Крыма. В прошлом году у нас была вся Европа, потому что впервые за пределами Евросоюза в Донецке проходила Конференция Кольца Европейских городов-кузнецов. В нынешнем году она стартует на следующей неделе в Италии, в городе Биено, поэтому зарубежные коллеги готовятся поехать туда. Но в нашем фестивале они участвуют заочно – присылают миниатюры, например, из Норвегии, Голландии. Кстати, были заявки на участие от Японии и США – мастера еще продолжают прибывать», – рассказал Евгений Лавриненко, исполнительный директор фестиваля.
Накануне события в Парке кованых фигур установили, как шутят участники, самого интернационального в мире кузнеца. Его каркас был презентован еще в  прошлом году. Идея в том, чтобы все кузнецы-участники внесли свою лепту – одели эту символическую фигуру в свои изделия. К кузнецу уже начали приваривать первые готовые миниатюры – монеты, поговорки и пожелания, личные тавро мастеров, подковы на счастье, гербы городов и многое другое, на что способна фантазия мастеров.
Интересной особенностью фестиваля этого года является то, что здесь впервые  представлена единственная в Украине Крымская детская школа кузнечного искусства. Ее руководитель Андрей Давишный провел уроки ковки и для всех желающих донецких ребят. Юный дончанин Тимур с помощью мэтра выковал скифский нож с витиеватой ручкой и получил его в подарок. «Никогда не делал ничего подобного, только в книжках об этом читал. Давно хотел попробовать кузнечное ремесло – и вот мечта сбылась», – говорит Тимур.
Мероприятие продлится два дня. Кроме того, завтра, 22 сентября, в рамках кузнечного фестиваля пройдет 4-й музыкальный конкурс «Рок-кузня», где выступят рок-группы Донецкой области и будут гости из Тольятти.

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий