Донецк

Виктор Янукович в Донецке

Сегодня, 22 августа, для участия в праздновании Дня шахтера в Донецк прилетел президент Украины Виктор Янукович. Увы, специфика шахтерского труда заключается в том, что он связан с постоянным риском. Жители Донбасса лучше многих знают о том, какой ценой дается горнякам уголек. Накануне праздника в регионе на шахте «Покровская» из-за обрушения породы погибли два человека.

Почтили память
Визит Виктора Януковича в Донецк начался с молебна по погибшим шахтерам в часовне Святой великомученицы Варвары. Вместе с главой государства память горняков почтили донецкий градоначальник Александр Лукьянченко, губернатор Андрей Шишацкий и глава облсовета Андрей Федорук. После панихиды они поехали в Донецкий драматический театр, где для торжественных мероприятий уже собрались более семисот гостей. В Донецк, который выбрали центром всеукраинского праздника, приехали работники угледобывающих предприятий из разных регионов Украины. Большинство – в парадной шахтерской форме.
После краткого приветствия Виктор Янукович напомнил собравшимся о вчерашней трагедии на шахте «Покровская». По предложению главы государства участники встречи почтили память погибших шахтеров минутой молчания. Праздничный концерт, запланированный в рамках торжественных мероприятий, посвященных Дню шахтера, решили отменить. Слишком близко все присутствовавшие принимают трагедию соратников по нелегкому труду. Так что президент просто рассказал о перспективах отрасли, о планах по реформированию шахт.

Капитальный ремонт
Украина сейчас проходит непростой этап модернизации, который Виктор Янукович назвал капитальным ремонтом. По его словам, другого пути у власти нет – косметическими ремонтами спасти наш общий украинский дом уже невозможно. Президент предупредил, что будет сложно. Но именно такая стратегия поможет нам выжить в условиях мирового кризиса.
«Сегодня мы проходим самый сложный этап развития страны. Мы долгие годы пытались обойтись легким текущим ремонтом. Как говорят, подкрасить, подбелить, подлатать, подмазать. Но от этого наш дом не становился прочнее и лучше. Наоборот, продолжал стареть и дряхлеть. Рано или поздно нам нужно было начинать капитальный ремонт. Именно это мы и сделали. Мы начали модернизировать нашу страну. Да, это непростой путь, но мы выбрали эту дорогу. В кризисный период, через который сейчас проходит весь мир, она дает возможность выживать. Нам нужно создать условия для ускоренного развития сектора экономики, основных отраслей промышленности», – сказал глава государства.

Перспективы углепрома
Отдельно Виктор Янукович остановился на конкретных перспективах отрасли. Потому что, кроме глобальных задач, горняки больше всего хотели услышать и рассказать в коллективах именно о том, что будет с шахтами. Президент заверил всех, что угольная промышленность Украины будет развиваться в рамках большого плана по диверсификации источников потребления энергии, снижения зависимости от внешних поставок энергоносителей и внедрения энергосберегающих технологий. Он подчеркнул, что до конца 2014 года в угольной отрасли будут завершены приватизационные процессы. Но социальные гарантии и рабочие места, а также уровень зарплаты, не пострадают. Это принципиальная позиция.
«Я ожидаю, что до конца 2014 года в угольной отрасли будут завершены приватизационные процессы, а также окончательно реформирован рынок угольной промышленности. Это процесс должен проходить под полным контролем коллективов и профсоюзов. Я хотел бы подчеркнуть, что ни одна шахта не должна быть закрыта необоснованно. Наша задача – централизировать работу неэффективных предприятий и создание новых современных производств в этой отрасли. И, конечно, строительство новых шахт. Закрытие угольных шахт будет идти параллельно с обеспечением горняков новыми рабочими местами и сохранением существующего уровня социальной защиты», – заверил горняков Виктор Янукович. Завершая свое выступление, глава государства пожелал шахтерам трудовых успехов, а донецкому футбольному клубу «Шахтер» – новых побед.

Ян Грабовский

Оставить комментарий