Дончане из экзотических стран привозят экзотические болезни

Зачастую, возвращаясь из незабываемой поездки, некоторые туристы привозят и не столь приятные заболевания, являющиеся достаточно редкими для наших широт. Это малярия, кишечный амебиаз, кишечный шистосомоз и др.

К примеру, заболевшие малярией отдыхали в странах Африки и не принимали с профилактической целью противомалярийных препаратов. «Возбудителем малярии являются простейшие, которые передаются от больного к здоровому человеку через укусы малярийных комаров. Среди стран, эндемичных по малярии, Египет, Таиланд, Турция, Индия, Бразилия и другие, а также Азербайджан, Армения, Таджикистан», – говорит врач-паразитолог отдела эпиднадзора Донецкого горрайонного управления ГУ Госсанэпидслужбы в Донецкой области Ольга Соколовская.

Как правило, подобное заболевание начинается с недомогания, слабости, разбитости, головной боли, боли в мышцах, суставах, пояснице, сухости во рту. Периодически повышается температура тела, возможны рвота, кашель, нарушения со стороны нервной системы.

также отметим, что кишечный амебиаз и кишечный шистосомоз вызываются разными возбудителями, но имеют подобные клинические проявления. В частности, это резкие боли в животе, расстройство желудка, слабость, головокружение, потеря аппетита, одышка, лихорадка, температура.

В связи с этим медики советуют, планируя отдых, обязательно ознакомиться с эпидобстановкой в стране, а, находясь в тропических странах, не купаться в неизвестных водоемах, тщательно мыть овощи, фрукты и зелень, и не пить сырую воду. А по возвращению в Украину, если почувствовали недомогание, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Тамара ВЛАДИМИРОВА

Оставить комментарий