В Донецке «контрактники» заключают договоры с вузом

Вступительная кампания для бюджетников уже позади. Те же, кто не прошел конкурсный отбор на бесплатное обучение, заключают контракт с вузом, предоставляют оригинал документов, и до 25 августа проходит их зачисление.

В вузах Украины зарегистрировано 2200100 заявлений от 703800 абитуриентов. По мнению представителей приемных комиссий, в этом году вступительная кампания прошла организованно. Особенно довольны в вузах с системой электронной подачи документов. По сравнению с первыми годами внедрения системы, она заметно усовершенствована.

«В этом году впервые места госзаказа распределялись на конкурсной основе. Наш университет немного потерял бюджетных мест за счет того, что нам уменьшили госзаказ на экономические специальности и правоведение. Несколько увеличен госзаказ на подготовку специалистов в области IT-технологий, остальные специальности остались на том же уровне», – рассказал журналистам «МГ» ректор Донецкого национального университета Роман Гринюк. 

По его словам, электронная система работала стабильно. Иногда она давала сбои, но это не влияло на подачу заявлений, больших очередей не было. 

Наиболее популярные специальности не изменились по сравнению с предыдущими годами. Международная экономика, международные отношения, все специальности факультета иностранных языков. «Также многие абитуриенты хотят быть юристами, журналистами. Популярна сегодня и психология. Порадовало количество заявлений на филологический факультет – и русскую, и украинскую филологию, и культурологию. Сейчас открываем новую специализацию – научно-технический перевод, поскольку востребованность в филологах  сегодня есть», – отметил ректор.

Что касается самого высокого конкурса, то он напрямую зависит от количества бюджетных мест. На правоведение выделено всего 45 бюджетных мест, международные отношения – 20, журналистику – 10, психологию – 15. Поэтому здесь и был самый высокий конкурс.

«К сожалению, никто пока не провел аналитику – выпускников каких специальностей сегодня требует жизнь. Говорят об избытке юристов. Но на эту проблему нужно посмотреть шире, потому что сегодня получают диплом юриста и те, кто в этой профессии не собирается работать. Им это нужно для того, чтобы организовать собственный бизнес, быть юридически грамотными. Поэтому, думаю, государство должно поставить четкую задачу – провести серьезный анализ рынка труда. Исходя их этого, можно будет вносить коррективы в систему подготовки специалистов», – считает Роман Гринюк.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий