Владимир Высоцкий

«Я, конечно, вернусь весь в друзьях и мечтах…»

В Донецкой муздраме поставили музыкальную программу, посвященную творчеству Владимира Высоцкого

Творчество Высоцкого настолько уникально, что интерес к нему не угасает до сих пор. И хотя сказано о нем уже немало, он продолжает привлекать внимание режиссеров. Однако каждый, кто берется за этот материал, сталкивается со сложностью – не повторить того, что уже сделано, найти изюминку. Свою изюминку постарались найти и в Донецком драмтеатре, где создали музыкальную программу «Высоцкий. Я, конечно, вернусь…». Кстати, в семидесятые поэт несколько раз бывал в Донбассе, выступал и на сцене нашего драмтеатра.
Проходит музыкальная программа на камерной сцене – в театральной гостиной. Сюжет разворачивается в кафе, куда зашел сам Высоцкий (Владимир Веснин) со своим другом (Андрей Болдарев). Здесь они встречаются с официанткой (Юлия Бушуева) и милиционером (Максим Жданович). В результате кафе наполняется песнями Высоцкого, как говорится, «в тему», которые исполняют все герои, а сам поэт смотрит на зрителей с экрана.
«Мы не стремились к внешнему сходству актера с Высоцким. Нам важно было добиться ощущения души поэта. Выбрали ненавязчивую форму театра-кафе, предполагающую теплоту, семейственность. В постановке все занимались сотворчеством – вместе работали над сценарием, вместе ставили, играли. Уже четыре раза прошел спектакль, и я видел, что зрители сопереживали, даже плакали», – говорит режиссер программы Виталий Юсупов.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий