Фемида

Адвокат подозреваемых в преступлении в «Приватбанке» считает, что следствие давит на свидетелей

«Муниципальная газета» следит за расследованием резонансного преступления, которое произошло 29 декабря 2011 года в VIP-отделении «Приватбанка» на пр. Театральном. В ходе разбойного нападения неизвестных были убиты пятеро сотрудников этого банка. На следующий день двое подозреваемых в совершении этого преступления были задержаны и взяты под стражу.

Били или не били?
28 февраля суд продлил содержание Максима Рудычева и Сергея Ломако в СИЗО еще на два месяца, а на днях в редакцию «МГ» обратилась адвокат Рудычева Ирина Федорова, которая заявила о давлении на свидетелей, проходящих по этому резонансному делу.
– В ходе адвокатской работы поступило заявление от свидетельницы, которая видела обвиняемого Максима Рудычева 29 декабря 2011 года в середине дня целым и невредимым, – рассказала журналистам Ирина Федорова. – Видела она его и 30 декабря в здании УБОП Донецкой области, где свидетельница, прибывшая на допрос, и обвиняемый пересеклись на лестнице. Она увидела на голове Рудычева гематомы, он хромал, в глазах – страх.

В тот же день жена Рудычева Ольга написала заявление на имя второго адвоката по этому делу, но, судя по всему, заниматься им правоохранителям было недосуг.
– Я вступила в дело 24 февраля и посчитала целесообразным подать жалобу о применении недозволенных методов дознания, – сообщила адвокат. – В жалобе я указала, что заявление по этому поводу уже было подано. Жалоба была направлена в прокуратуру.

Реагируя на данную жалобу, следователь вызвал на допрос свидетельницу и после проведения допроса показал ей некую видеозапись без каких-либо атрибутов (дата, время записи и пр.), которая была сделана во время воспроизведения обстоятельств  преступления.
– После этого следователь сказал, что свидетельница врет, ведь Рудычев на этой видеозаписи не выглядит избитым, – отметила Ирина Борисова. – Свидетель пояснила, что видела его на расстоянии меньше метра и не может говорить неправду.

Допрос без протокола
На этом странности не закончились. В понедельник, 26 марта, свидетельница позвонила адвокату и сообщила, что к ней на работу приезжал следователь.
– Но визиты следователей на работу к свидетелям без ведения протокола не являются следственными действиями и Уголовно-процессуальным кодексом не предусмотрены, – говорит адвокат. – Со слов свидетеля, следователь начал давить на нее, переубеждать, скорее всего, заставляя говорить неправду. Возможно, что следователь хочет, чтобы свидетель отказалась от своих правдивых показаний. Поэтому я решила обратиться в СМИ, чтобы обезопасить своих свидетелей и предупредить давление на других. Ведь защита не ставит своей задачей противоречить или мешать следствию, а борется за достижение объективной истины по делу. Однако почему-то данное следствие преследует другую цель – ему надо доказать вину арестованных любыми способами…

Оставить комментарий