Донецк

Дорогие «квадраты»

За съемное жилье дончане выкладывают в среднем три тысячи гривен. Невысокая покупательская способность большинства горожан, а также сложности банковского кредитования по-прежнему сказываются на активности рынка жилья. Если в докризисные времена в Донецке за месяц заключалось около пяти тысяч сделок купли-продажи, то сегодня – это примерно две тысячи. Не в состоянии приобрести квартиры, дончане вынуждены их арендовать. В этом сегменте рынка растут и спрос, и цены.
Рынок недвижимости, резко оживившийся в декабре прошлого года, в первые месяца  2012-го снова замер. Продавцы ждут роста цен, покупатели, соответственно – падения. В итоге рынок находится в стагнации, кроме одного сегмента – аренды.

И Евро здесь не при чем
Собственно говоря, жилья, которое владельцы готовы сдавать квартирантам, в Донецке не так уж и много. Как правило, этот фонд пополнятся в случае, если владельцы квартиры, решившие ее рано или поздно продать, откладывают это дело в ожидании роста цен.
Поэтому спрос на аренду увеличивается с завидной стабильностью, что не могло не сказаться на ценах. Те же риелторы считают, что этот вид бизнеса довольно перспективен.
«Цены на аренду увеличились от 20 до 50%, если сравнивать с 2010 годом», – отмечает  Елена Маленкова, президент компании «Парк-Авеню». По ее словам, если в  2010-м можно было снять более-менее приличную квартиру за 2000 грн в месяц, то сегодня минимальная цена съемного жилья составляет уже 2800 грн.  «И это «бабушкино» состояние, за такими – очередь», – добавляет риэлтор.
Пользуется популярностью и жилье класса «люкс». Обеспеченных дончан не смущает цена аренды элитной квартиры, составляющая от 3,5 до 7 тысяч грн в месяц.
Повышенный спрос на аренду квартир ряд экспертов связывают с проведением Евро-2012. Однако представители местного рынка недвижимости говорят,  что чемпионат пройдет быстро, и не сможет оказать существенного влияния на рынок.

Клубные предпочтения
Анализируя рынок недвижимости в новостроях, донецкие риелторы отмечают, что самое дорогое жилье продавалось традиционно в центральных районах города. В Ворошиловском районе цена одного квадратного метра «первички» по итогам реальных сделок  в первые три месяца 2012-го составила от $ 800 до 1300. Ненамного, но все же дешевле оказались «квадраты» в Калининском и Киевском районах.  Минимальная цена зафиксирована в Куйбышевском районе Донецка.
Любопытно, что покупатели первичного жилья сегодня не хотят жить в высотных домах. «Элитные здания на 18-23 этажа не востребованы уже сегодня и вряд ли будут пользоваться спросом в  будущем», – отмечает президент  «Парк-Авеню».
По ее словам, бизнес-клиенты в настоящее время желают проживать в элитном, клубном доме, высотой не более шести этажей, имеющем собственную закрытую территорию, где будут проживать такие же обеспеченные люди, как и они.
У таких клиентов пользуются спросом также коттеджи – от 120 до 300 кв. м. Впрочем,  цены на «квадраты» в домах новой застройки несколько упали. Если до кризиса это было от $ 1,5 до 2 тысяч, то сегодня красная цена этой недвижимости – не более $ 900 за квадратный метр.

Главное – цена
Что касается самого крупного сегмента рынка недвижимости – вторичного жилья,  то, по оценкам риелторов, максимальную цену, которую готов выложить средний украинец на вторичном рынке –  от $ 800 до 1200 за квадратный метр. «То, что немного выше, уже не пользуется спросом», – отмечает Владимир Андрусевич, председатель правления Донецкой областной риэлторской палаты.
По информации агентств недвижимости, большим спросом пользуется и стоит дороже «вторичка» в Ворошиловском районе, меньшим – в Петровском и Куйбышевском. Максимальная цена продажи -$1200 за «квадрат», минимальная  -$300 (в Петровском районе).
Основное жилье, которое чаще всего запрашивают сегодня на рынке – это квартиры от 30 до 80 квадратов по цене, не превышающей $1000 за квадратный метр. По словам Андрусевича, наибольшим спросом пользуются 2-комнатные квартиры в 9-этажных домах, расположенные в Ворошиловском, Калининском и Киевском районах Донецка.
Показательно также то, что главным критерием выбора квартиры сегодня является только ее цена. Состояние и место расположения – на втором плане. «У покупателя есть определенная сумма денег, и его не интересует, сколько квадратов составляет квартира и другие подробности», – говорит Андрусевич.
Правда, цены на жилье, находящееся на территориях, социально значимых для города – таких как рядом с «Донбасс Ареной» или крупными торговыми центрами, все же выше, чес аналогичное в других районах.
В отношении прогнозов представители риэлторского бизнеса осторожны, но сходятся в одном. Без банковского кредитования рынок вряд ли восстановит былую активность.
«Кредиты,  даже 17% – это очень высокая ставка, а ведь доходит до 22%, – отмечает Елена Маленкова. – Люди не могут это оплачивать,  а значит, не будет роста рынка, продаж».

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Справочная «МГ»:
По информации Донецкой областной риэлторской палаты, на сегодня в Донецке выставлено 11 тысяч вариантов продажи различного вида недвижимости. В среднем объект недвижимости в базе данных агентств находится 4 месяца. 

Оставить комментарий