Природный газ

Газовый клондайк

Заявки на освоение сланцевых месторождений в Донецком регионе в органы местной власти подаются одна за другой. На последней сессии облсовета депутаты удовлетворили ходатайство о предоставлении недр в пользование компании «Куб-газ», которая входит в канадскую Kulczyk Oil Ventures Inc., для промышленной разработки Макеевского месторождения в Краснолиманском районе.

Украинские ученые предполагают, что запасы сланцевого газа в Донбассе составляют 11,3 трлн кубометров. Их коллеги из США говорят о 25,6 трлн кубометров газа метаноугольных пластов. Выяснить, кто же прав, вероятно, можно будет в ближайшее время, поскольку все больше компаний, не только отечественных, но и с мировым именем, ведут разведывательные работы в нашем регионе.

Иностранцы осмотрительны
Еще в конце прошлого года глава компании Shell в Украине Патрик Ван Дале специально приезжал в Донецк по поводу обсуждения перспектив разработки Юзовской площадки. Правда, эта территория вынесена на открытый тендер для поиска инвестора на разработку участка в формате соглашения о разделе продукции. На встрече в облгосадминистрации Патрик Ван Дале уточнял, что если проект станет успешным, он сможет фундаментально изменить добычу украинского газа. «Достаточно большое количество подобных проектов сейчас рассматривается в Украине, и мы проинформировали украинское правительство о том, что если все эти проекты будут успешны, то добыча украинского газа может удвоиться. Однако мне бы хотелось подчеркнуть, что это произойдет, если все проекты будут успешными, поскольку необходимо убедиться, есть ли там газ вообще. Но даже если мы убедимся в этом, то необходимо убедиться также в том, что его можно экономически выгодно разрабатывать», – сказал топ-менеджер Shell в Украине. Увы, тендер до сих пор не объявлен. Но, как отмечают эксперты, желающих разведывать на этой площадке становится все больше. Кстати, преимущественное право обычно дается той компании, которая проводит предварительную оценку интересующего ее месторождения. Как это, к примеру, сделала та же канадская «Куб-газ». В Донецком облсовете отмечают, что компания получит первоочередное право на разработку Макеевского месторождения, поскольку она за свой счет изучила и выяснила объемы запасов газа на этой площадке. Так, по предварительным оценкам, общие запасы Макеевского месторождения составляют 1,5 млрд кубометров, из них на Донецкую область приходится около 10% этого объема. Теперь дело за Госгеослужбой, которая должна выдать разрешение на разработку недр, после чего канадцы готовы приступить к работе.

Местные ретивы
Если дела у международных газодобывающих компаний в Донецком регионе продвигаются медленно, то местные пионеры этого дела весьма активны. Речь идет о донецких компаниях – шахте им. А. Ф. Засядко и «Донецкстали». Первая уже несколько лет преобразует шахтный метан в тепло- и электроэнергию. Сегодня шахта также ведет глубокое бурение скважин, которые смогут дать много информации о газоносных толщах и обеспечат предварительную дегазацию, что позволит повысить безопасность горных работ на предприятии. Еще в 2010 году шахта пробурила первую скважину «Засядько-глубокая № 1», глубина которой составила 3,464 км. Всего планировалось пробурить четыре глубокие скважины. Цель проекта – определение газоносных горизонтов на глубине до 3,5 тыс. м, пути миграции газа из более глубоких горизонтов, а также изучение горно-геологических условий отработки запасов на поле шахты. «Донецксталь» реализует проект «Комплексное освоение метано-угольных месторождений». Как сообщили «МГ» на предприятии, программа предусматривает заблаговременную дегазацию угольных месторождений через скважины, пробуренные с поверхности, с последующим использованием метана и безопасной производительной добычей угля в будущем. Проект довольно масштабный, он предусматривает сооружение до 720 скважин в год. На первом этапе будут идти экспериментальные работы на поле шахтоуправления «Покровское» и геологическое изучение недр на других площадях. Далее – оптимизация технологий заблаговременной дегазации под конкретные горно-геологические условия, опытно-промышленное освоение месторождений. И только после этого предусматривается промышленное освоение месторождений метана. За семь месяцев работы комплекса сооружено 25 скважин, объем бурения составил более 17,9 тыс. м.

Туманно, но многообещающе
Понятно, что все эти проекты направлены на возможность создания в стране полноценной отрасли, которая сможет обеспечить промышленные объемы добычи альтернативного газа. И если все участники продолжат свои изыскания так же активно, как и начали, то газовая самостоятельность если не страны, то хотя бы региона наверняка будет обеспечена.

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Оставить комментарий