MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Горсад: неуправляемая стихия

Нелегальные торговые ряды в самом центре Донецка, похоже, останутся тут надолго.

Географическое сердце города, по старинке именуемое «Горсад», пока еще стыдно показывать гостям. Да и самим дончанам там тоже не очень комфортно. Виной этому стихийная торговля, с которой ведется борьба силами милиции и городских властей.

Запах истории
Торговцев на Горсаде впору причислять к местным достопримечательностям – кажется, что они были всегда. И сквозь эту пеструю толпу все так же протискиваются трамваи, желающие ехать не иначе как по рельсам, в опасной близости от которых раскинули свои товары продавцы. Несколько лет назад рынку «Континент», раскинувшемуся на развалинах недостроенного мебельного центра, было предложено подыскать себе другое место.

Это не бизнес
Но полностью очистить территорию не удалось. Сегодня, направляясь от «Золотого кольца» к ПУМБу, каждый пешеход может почувствовать себя, как на одесском Привозе. Пассаж из ларьков, где через один торгуют отчаянно пахнущими чебуреками и беляшами, а также предлагают десерт «водка + лимончик – 3 грн», вовсе не украшает город, принимающий Евро. Неподалеку, как уже было сказано, торгуют мясом, носками, церковными свечками и музыкой всех форматов. Неизменная грязь под ногами в любое время года. Водители трамваев, уже не вздрагивающие при виде падающих под колеса яблок из ящиков.Журналисты «МГ» провели час на этом стихийно-постоянном рынке и убедились – это не торговая точка. За час пара прохожих купила килограмм мандаринов, трое студентов сдали на продажу телефоны по 150 грн, еще трое же покупателей поинтересовались наличием дешевых моделей. Все. За час журналистам удалось отбиться от нескольких цыганок, предлагающих и погадать, и просто «позолотить ручку». Увидели в одном из закутков игровой автомат, неизвестно, работающий ли. Экономический эффект от этого «бизнес-центра» стремится к нулю.

Не будет спроса – не будет предложения
И не надо думать, что городу данная проблема неизвестна. Как оказалось, утром в день визита журналистов на Горсад там прошел милицейский рейд. «Вы же понимаете, что одного появления человека в форме достаточно, чтобы все это прекратилось, – заявил в комментариях журналисту «МГ» заместитель Донецкого городского головы Геннадий Ткаченко. – Но милиция ушла, и все вернулись на свое место…»«МГ» пообщалась с предпринимательницей Еленой Шабановой, которая еще в минувшем году торговала в палатке на стихийном рынке Горсада. После нескольких конфликтов с милицией, разгонявшей нелегальных торговцев, Елена открыла свой магазин в десяти метрах от своей бывшей «точки».«Конечно, лучше торговать здесь, чем там, – констатирует Елена. – По-человечески стихийных торговцев я понимаю – им надо зарабатывать на жизнь. Но что они предлагают людям, взвешивая на одних весах и рыбу, и яблоки, и изюм? Какой недовес на этих весах? Мне не мешает «стихия», у меня другая категория покупателей. Люди, уважающик себя, к стихийщикам не идут!»Пожалуй, самоуважение покупателей – единственный критерий, по которому стихийная торговля на Горсаде либо будет процветать, либо исчезнет. Не будет спроса – не будет предложения. Впрочем, административных рычагов тоже никто не отменял. Закон, он ведь не только для того, чтобы его нарушать…

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий