Дом Джона Юза, он же дом Адама Свицына

Правнуки Юза узнали о Донецке из Интернета

Наследовать дом они не собираются, а вот отремонтировать его – были бы не против.

На этой неделе в Донецке по приглашению торгово-промышленной палаты и Юзовского делового клуба побывали потомки Джона Юза – его двоюродный правнук Дэвид Мандер и двоюродный праправнук Чарльз Мандер. Англичане хотели узнать побольше о своих семейных корнях, поскольку, по словам Чарльза, «только из Википедии узнали о городе, основанном нашим предком».
Гостям показали Донецкий металлургический завод и музей ДМЗ. Потомки Юза не преминули зайти в пивоварню имени своего двоюродного прадедушки, а также побывали возле дома Джона Юза в районе шлаколечебницы.
«Наша ветвь семьи идет от младшего брата Джона Юза – Дэвида, который планировал приехать к брату в Украину, но из-за травмы не смог путешествовать, – рассказал Дэвид Мандер. – Но Джон всегда помогал семье брата. В детстве мама часто рассказывала мне о нашем предке, но по-настоящему я смог оценить значимость этого имени, только посетив музей в Кардиффе, посвященный Джону Юзу».
69-летний Дэвид Мандер, инженер по специальности, убежден, что дом Юза в Донецке можно восстановить. «Часть стен выглядит довольно прочно и дом можно отреставрировать, а вот верхняя его часть, к сожалению, отсутствует, – заметил он. – Нет, я не собираюсь заполучить дом в наследство. Зачем? Ведь у дома уже есть хозяин…»
Потомки основателя Донецка осмотрели выставку картин известной художницы Татьяны Пономаренко-Левераш, которая изобразила Юзовку в начале ХХ века. Первая линия, Преображенская церковь, Рыковские рудники, женская гимназия и другие сюжеты, по словам художницы, имеют документальную подоплеку, а не являются плодами ее фантазии. Выставка впечатлила потомков Джона Юза. «Так прошлое встречается с будущим», – отметили Дэвид и Чарльз Мандеры.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий