MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецке у Филиппа Киркорова за долги описали телевизор

Во вторник сотрудники Государственной исполнительной службы наведались к задолжавшим за коммунальные услуги дончанам, проживающим в Ворошиловском районе.

Одна из квартир в доме по бульвару Шевченко имеет двух хозяев – лицевые счета разделены. По одному из них оплата идет исправно, по другому абоненты задолжали столько, что коммунальщикам пришлось обратиться в ГИС.

…Дверь открывает мужчина кавказской наружности, хмуро приглашает сотрудников ГИС войти в комнату. Разговор был недолгим – госисполнители описывают телевизор и DVD-проигрыватель, правда, технику не изымают. Мужчина, оказавшийся сожителем хозяйки комнаты (она же и владелица лицевого счета с огромными долгами), по словам второго хозяина – брата этой женщины, живет в комнате без регистрации, представляется как «Филипп Киркоров» и не платит за коммунальные услуги, хотя активно ими пользуется.
– На самом деле он Файзулла, – добавил хозяин квартиры.

Файзулле и всем проживающим в квартире работники горводоканала тут же перекрыли воду, поставив и опломбировав заглушку. Как только несколько тысяч гривен долга поступят на счет коммунальных служб, удобства тут же вернут.
– Люди в принципе адекватные, обязуются проплатить, – отметила заместитель начальника отдела ГИС Ворошиловского райуправления юстиции Неонила Гладкая.

В других домах по пр. Ильча, пл. Конституции, ул. Набережной хозяева двери не открыли, хотя о визите исполнительной службы были уведомлены за десять дней. Государственный исполнитель Евгений Суржко составляет акты и передает их соседям.
– Теперь мы имеем право обратиться в суд за разрешением о принудительном проникновении в квартиру, – поясняет Суржко. – Скорее всего, мы так и поступим…

Удивительно, но суммы, которые задолжали дончане, вовсе не являются заоблачными – например, в производстве ГИС находится долг перед теплосетью на 900 грн, который тянется, правда, аж с 2008 года. Так что злоупотреблять терпением коммунальщиков и государственных исполнителей не стоит – последствия весьма неприятны.
– Сегодня по долгам за использование коммунальных ресурсов в исполнении находится 2600 производств, и это только в Ворошиловском районе, – рассказала Неонила Гладкая. – По сравнению с прошлым годом количество исков уменьшилось, а вот суммы долгов возросли. В общей сумме – 5,5 млн. грн. Конечно, в идеале лучше бы мы не оказывали такого воздействия на населения, а люди добровольно оплачивали свои долги. Но, увы, это пока эффективная процедура – после визита госисполнителей долги сразу же погашаются в течение десяти дней.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий