Жителей Донбасса ожидает новая волна подорожания продуктовой корзины

Стараясь избежать лишних затрат, основные продовольственные холдинги раскачивают цены на ряд продуктов.

Таким образом, в результате оптимизации производства продовольственных холдингов, начавшиеся процессы по укрупнению пищепрома негативно могут сказаться на стоимости скоропортящихся продтоваров в линейной рознице.

Так, например, это вероятно приведет к закрытию целого ряда предприятий пищевой промышленности в регионах, начавшееся в этом году. В частности, в январе этого года уже остановились Краматорский и Краснолучский хлебозаводы, расположенные в Донецкой и Луганской области. Руководство холдинга «Золотой урожай», в который входят эти предприятия, решило, что при недозагруженных мощностях целесообразно перенести производство с двух или трех заводов на один. Аналогичные действия сейчас предпринимает и крупнейший отечественный производитель яиц агрохолдинг «Авангард», сообщают «Комментарии».

К сожалению, такая оптимизация может привести к увеличению доли транспортных расходов в конечной цене продукции. Как отметил ведущий эксперт ассоциации «Холодная логистика Украины» Сергей Мазняк, в структуре цены у производителей продуктов на логистику приходится в среднем 10–15% (доставка от производственной линии до полки магазина, включая услуги дистрибьюторов и распределительных центров сетей). При этом увеличение данных расходов, в первую очередь, ударит по множеству небольших одиночных магазинов.

Оставить комментарий