Как обжаловать решение следователя или прокурора на стадии досудебного расследования?

Милиция напоминает о новшествах Уголовного процессуального кодекса Украины, который вступил в законную силу в ноябре прошедшего года.

Новый нормативно-правовой акт направлен на максимальное соблюдение прав и свобод граждан. В частности, это касается обжалования решений при проведении досудебного расследования, сообщает пресс-служба Мариупольского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области.

Так, ст. 303 УПК Украины дает право гражданам в суде оспорить решения, действия или бездействие процессуального лица. Можно обратиться с жалобой в случае бездействия следователя или прокурора, который не внес сведения в Единый реестр досудебных расследований после получения заявления или сообщения о совершенном уголовном правонарушении, а также при невыполнении иных процессуальных действий, которые процессуальное лицо обязано исполнить в установленный срок.

Кроме того, на стадии досудебного расследования потерпевший или его законный представитель, подозреваемый или его защитник могут пожаловаться на решение прокурора или следователя о приостановлении уголовного производства. Также подлежит обжалованию и решение о прекращении уголовного производства или об отказе в признании потерпевшим лица, которое пострадало от противоправных действий. Предусмотрена возможность обжалования отказа следователя или прокурора в удовлетворении ходатайства о проведении следственных (розыскных), негласных действий.

Как ранее сообщалось, жалобы на иные решения, действия или бездействие следователя и прокурора в ходе досудебного расследования не рассматриваются, а могут быть предметом рассмотрения только во время подготовительного производства в суде. Для обжалования законодательством предусмотрен десятидневный срок с момента принятия решения, совершения действия или бездействия. Если решение следователя или прокурора оформляется постановлением, срок подачи жалобы начинается со дня получения лицом ее копии.

Оставить комментарий