Совладельцы донецких домов просят АМКУ разобраться с коммунальщиками

В Донецке прошел первый съезд объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) Донецкой области, на котором были выработаны рекомендации министерствам и ведомствам Украины по совершенствованию и развитию ОСМД в Донецке в частности и в государстве в целом.

«В Донецкой области создано больше всего ОСМД в Украине, около 30 % от общего количества, – отметил в своем обращении заместитель губернатора Донецкой области Валерий Лукашенко. – Местными органами власти работа ведется постоянно, есть о чем говорить…»

Участники съезда рассказали о своих проблемах, решение которых зависит как от них, так и от политики государства. Так, представители ОСМД настаивали на рассмотрении Антимонопольным комитетом и национальными регуляторами (Нацкомиссией регулирования электроэнергетики и Комиссией регулирования рынка коммунальных услуг) конфликтных ситуаций, связанных с попыткой злоупотребления монопольным положением предприятиями – природными монополистами в сфере энерго-, газо-, тепло- и водоснабжения. Кроме того, ОСМД необходимо получить право на возмещение льгот и субсидий – об этом говорится в обращении к премьер-министру Украины, а предложение министру регионального развития, строительства и ЖКХ Украины состоит в том, чтобы наконец урегулировать вопросы взаимоотношений в сфере предоставления коммунальных услуг: производитель – исполнитель – потребитель, и прежде всего учесть в этой схеме юридическое лицо ОСМД (или ЖСК), которое является коллективным потребителем услуг.

Также в рамках съезда был подписан меморандум о сотрудничестве между Ресурсным центром ОСМД Донецкой области и Донецкой областной государственной администрацией. 

Людмила РАДЗИЕВСКАЯ

Оставить комментарий