Телефонные мошенники пытались выманить у пенсионерки 5 тыс. грн.

Благодаря оперативной работе правоохранителей Донецка, пенсионерка не стала жертвой телефонных мошенников.

Как правило, жертвами мошенников нередко становятся пожилые люди. Активность злоумышленников обычно совпадает с днями выдачи пенсий, поэтому они могут наведаться к старикам сразу после почтальона. А поводы для визитов у обманщиков – разные: злоумышленники попадают в дом к пенсионерам под предлогом продажи дешевой техники или лекарства от всех болезней, а чаще всего – под видом сотрудников тех учреждений и служб, куда часто обращаются пожилые люди (соцзащита, поликлиника, пенсионный отдел).

Также преступники пользуются  и ажиотажем по поводу финансового кризиса, прибегают к изощренным способам обмана, при этом часто ссылаясь на несуществующие решения и приказы правительства или органов местной власти, сообщает пресс-служба Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области.

Но одним из наиболее распространенных сейчас способов мошенничества являются телефонные обманы. Ярким примером стало происшествие в Петровском районе г.Донецка. В вечернее время суток на мобильный телефон 70-летней женщине поступил звонок от неизвестного. Не представившись, мужчина уверенным голосом спросил, знает ли она гражданина (назвав имя сына), которому принадлежит машина (указал номер и марку машины сына). Получив утвердительное: «Да», незнакомец поведал страшную новость о том, что ее сын попал в автокатастрофу, в которой сам виноват, и из-за него пострадали люди, что ему  грозит тюрьма, если не «решать» эту проблему. На вопрос, каким способом, поступил ответ: денежным. При этом аноним потребовал 5 тысяч гривен за «решение вопроса». Женщина еще не успела очнуться от шокирующей новости, как звонивший тут же подчеркнул, что деньги нужны немедленно, иначе все будет необратимо…

Однако ошарашенная пенсионерка смогла принять единственно верное решение и обратилась в милицию. Проанализировав информацию, просмотрев все сводки о совершенных ДТП на территории Донецкой области, милиционеры выяснили, что, вероятнее всего, женщина стала жертвой мошенников. Тогда правоохранитель успокоил старушку, пояснил, что ее случай – не первый…

Правоохранители напоминают: если вы заподозрили, что вас пытаются обмануть, – сразу же звоните по телефонному номеру 102.

Оставить комментарий