Донецк

Глядя в глаза

Донецкий градоначальник встретился с представителями общественных организаций

В среду, 14 марта, в Донецком городском совете было тесно. Представители общественных организаций, органов самоорганизации населения – на встречу пришли многие. Городской голова Александр Лукьянченко выстроил достаточно эффективную систему обратной связи – электронная почта на сайте, почтовый ящик в центре Донецка, депутатские встречи в районах, но личное общение есть личное общение.

Услышать друг друга
Мэр сразу поблагодарил всех за то, что пришли. И тем самым обозначил формат встречи – для него живое общение тоже очень важно. Дончане хотят быть услышанными, но и городской голова тоже хочет общаться без посредников. В общем, разговор сразу задался. «Здравствуйте, спасибо, что оставили свои дела и пришли на эту встречу. Для меня это очень важно – вот так, глядя в глаза, можно эффективно решить массу проблем. Не на площадях, не на митингах, а в откровенном разговоре», – обратился к собравшимся Лукьянченко.
Первым делом он отчитался о работе городской власти в 2011 году. Результаты впечатляют, но привкуса легкой горечи избежать не удалось. Позитивная динамика в реальном секторе экономики и в социально-культурной области сохранилась – работает программа социально-экономического развития Донецка. Показатели программы выполнены. «Если взять структуру всей области, то доля товарооборота Донецка – 44 %. Услуги – 70 %. Доля прибыли Донецка в области составила 72 %. Поступление налогов и сборов в бюджеты всех уровней – 17,3 млрд грн», – с гордостью рассказал городской голова.

Не словом, а делом
Повод для гордости действительно есть – Донецк умеет работать и зарабатывать. Налогов и сборов в общий котел за год – 17 млрд. Вот только котел на то и общий, чтобы быть вечной причиной споров. Лукьянченко никогда не скрывал своего отношения к изъятиям из бюджета города – чем больше работаешь, тем больше требуют. «Согласно законодательству в результате получается уравниловка. И в Донецке из заработанного осталось 14,5 % – то есть 2 млрд 680 млн. И еще из бюджета изъяли 207 млн», – вздохнул мэр. Он не стал спекулировать на этой теме, но по лицам присутствующих легко было понять – все сейчас прикидывали, что можно сделать в Донецке за год на 17 млрд. Получалось – можно практически все. В Пенсионный фонд за год поступило 5 млрд 600 млн грн. При средней пенсии в городе 1680 грн Донецк фактически обошелся своими силами – государственная поддержка не пригодилась. Планы на 2012 год не менее амбициозные – город обеспечит прирост по всем показателям. Зарплата вырастет на 18 %.

Решаем вместе
Начальник управления по связям с общественностью Максим Ровинский представил план проведения консультаций с общественностью. В этом году предлагается провести 16 консультаций по вопросам, затрагивающим наиболее актуальные темы для городской громады. Он подчеркнул, что кроме запланированных мероприятий можно проводить общественные слушания и круглые столы по любым общественно значимым темам. «Мы хотим вместе с вами обсуждать вопросы жизни города. Это не просто разговоры – результаты становятся основой для решений городского совета. Так что ждем ваших предложений», – обратился Ровинский к присутствующим.

Вопросы и ответы
Выступавшие представители громады подняли очень широкий спектр вопросов – от перерасчета тарифов за непредоставленные услуги до помощи многодетным семьям. Что-то городской голова брал на контроль, некоторые вопросы решались сразу на месте. Пожилая женщина посетовала на незаконное строительство на территории больницы в Киевском районе. «Понимаете, там парк, где гуляют слепые детки, нельзя их у него забирать», – объясняла она. «Разберитесь, – строго сказал мэр главе Киевского исполкома Владимиру Щербакову, – и обязательно примите меры».
Все вопросы за одну встречу решить невозможно. Впрочем, записки из зала, которые не успели обсудить сразу, мэр забрал с собой, пообещав всем обязательно ответить. Но общее впечатление было позитивным. Не было споров, конфликтов, повышенных тонов – конструктивно поговорили. Все-таки личное общение, глядя в глаза, это самый эффективный способ коммуникации. Надо чаще встречаться.

Данил ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий