MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Торговцы не хотят уходить с Привокзальной площади

Альтернативы, по их словам, нет: то далеко, то дорого.

На Привокзальной площади сегодня утром, 15 марта,  прошел митинг предпринимателей, чьи торговые точки подлежат сносу в рамках реконструкции вокзала города Донецка и прилегающих к нему территорий. На компромисс с городскимим властями часть торговцев идти не хочет.

Компенсация за снос?
Предприниматели требовали оставить им их рабочие места, поскольку, во-первых, это их заработок, а во-вторых, как заявил представитель митингующих Александр Дворянов, ежемесячно в городской бюджет торговцы с Привокзальной площади перечисляют 500 тыс. грн.
Следует отметить, что городские власти уже неоднократновстречались с предпринимателями и предлагали им альтернативные варианты новых торговых мест. Но торговцы были недовольны тем, что им предложили перебраться либо в строящийся торговый центр у трамвайного кольца, либо в торговый комплекс возле автовокзала «Западный». Аренда торгового места в привокзальном ТЦ слишком дорогая, говорят они, а перебираться к «Западному» – «это слишком далеко».

Не магазин, а МАФ
На этот раз точку зрения властей по этой проблеме отстаивал заместитель Донецкого городского головы Геннадий Ткаченко. Он заявил, что срок аренды земли у предпринимателей истекает в конце марта этого года, и городские власти не будут продлевать аренду в связи с тем, что торговых рядов возле вокзала по новому плану не предусмотрено. «Предусмотрена зона отдыха, здесь будут разбиты клумбы, поставлены лавки», – отметил вице-мэр. Кроме того, у предпринимателей торговые павильоны не находятся в собственности, и вообще, фигурируют в документах как малые архитектурные формы (МАФы). “Поэтому мы не можем компенсировать то, что неоформлено официально”, – подчеркнул Ткаченко.
Более того, далеко не все предприниматели с Привокзальной торгуют тем, чем надо. Точек с игровыми автоматами, уже пять лет как запрещенными в Украине, тут до сих пор предостаточно. Поступали сигналы и о торговле запрещенными курительными смесями, “левыми” мобильными телефонами. Да и вообще, территория возле павильона выглядит, мягко говоря, неухоженной. Лед, грязь и мусор возле себя торговцы упорно не замечают.

“Западный” ждет
«После того как будет закончена реконструкция Привокзальной площади, трамвайное кольцо будет перенесено, а пригородный вокзал переедет на Артемовскую улицу, количество людей здесь уменьшится, – подчеркнул Ткаченко. – Не будет такого количества покупателей, как сейчас…При этом в торговом комплексе возле АВ “Западный” есть спрос на аренду торговых площадей, но мы пока не пускаем туда людей, держим места для предпринимателей с Привокзальной площади».
В понедельник, 26 марта, заканчиваются сроки всех договоров аренды у торговцев. До этого времени диалог местных бизнеса и власти будет продолжен.

Оставить комментарий