MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Дом для бездомных

Скоро все собаки в Донецке будут бегать с «документами» на ушах.

В понедельник, 5 марта, Донецкий городской совет совместно с благотворительным фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» подвел итоги реализации первого этапа проекта «Бездомные животные». Эта программа ориентирована на сокращение численности бродячих собак в Донецке путем стерилизации – самым гуманным на сегодня методом контроля численности животных.

Первым делом – стерилизация
Проект «Бездомные животные» реализуется коммунальным предприятием «Животные в городе» на базе приюта для собак «Пиф». Первое, что обращает на себя внимание, – это количество вольеров. Сейчас здесь более 40 просторных деревянных домов, в которых живут 650 животных. Собаки совсем не агрессивные и дружелюбно машут хвостами при виде человека. В вольерах чисто – это заслуга и работников приюта, и 30 волонтеров, которые кормят собак и ухаживают за ними.
«Сейчас в приюте деревянные вольеры, но уже построена первая очередь каменных отапливаемых. Кроме того, в этом году будет сооружен административный корпус для сотрудников и волонтеров», – рассказала менеджер проекта «Бездомные животные» Анжелика Салащенко. В цели программы также входит расширение приюта для того, чтобы здесь могли находиться две тысячи особей в вольерах и тысяча животных на карантинной площадке.
Каждый день стерилизуют от восьми до десяти собак. Такие операции проходят для животных практически безболезненно – уже на третий день хвостатых можно выпускать в вольер или на улицу. Стерилизацией занимается одна бригада врачей, но в скором времени операционная «Пифа» пополнится еще тремя. «Если одна бригада ветеринаров может провести двести операций в месяц, то четыре – это уже восемьсот», – отметила директор приюта Виктория Васильева и рассказала, что стоимость одной операции 200 гривен – все расходы оплачивает фонд.

Досье на хвостатых
Животные в приют попадают по отработанной схеме: их отлавливают на улице, составляют путевой лист, помещают на карантин, а затем привозят сотрудникам «Пифа», где собаку осматривают, вакцинируют, стерилизуют, чипируют, клипсуют и отпускают под присмотр опекуна – человека, который будет ухаживать за животным, не забирая его к себе в дом.
Чип для собаки – явление совершенно новое. Это настоящее досье на собаку, в котором собрана вся информация о животном: фото, район обитания, особые приметы, даты вакцинаций, сведения об опекуне. «Если на улице вы увидите собаку с желтой клипсой в ухе – можете быть уверены, что она привитая, у нее есть опекун. Такой пес не агрессивен: с ней провели занятия кинологи», – отметила Васильева.
В приюте почти готова электронная база по чипированным животным. Кроме того, планируется, что в скором времени в Донецке будет приниматься программа чипирования и домашних животных. Это очень удобно в случае, если животное потерялось.
Как отметил начальник главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого городского совета Константин Савинов, главная цель данной программы – сделать город комфортным для проживания людей. «Первые шаги мы уже сделали – разработали и утвердили программу регулирования численности бродячих животных. Следующий этап – принятие на городском уровне правил содержания домашних животных, где будет прописана необходимость обязательного чипирования и стерилизации», – сообщил он.

Ирина ВИВЮРСКАЯ

Оставить комментарий