MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Очная ставка

Научная и бизнес-элита региона не могут найти друг друга.

Так исторически сложилось, что в Донецкой области находится множество отраслевых институтов, которые и сегодня могут дать фору не одному научному заведению развитых стран. Однако в редких случаях разработки донецких ученых находят практическое применение. Причины банальны – у государства нет денег на реализацию проектов. А бизнес, в погоне за коротким рублем, просто-напросто позабыл, что без новых идей и технологий в завтрашней конкуренции он останется лузером.
О том, как решить эту проблему, шла речь на заседании Регионального совета по вопросам науки и технологий, которое состоялось 2 марта в Донецкой облгосадминистрации. Свое почтение ученым мужам Донбасса в этот раз засвидетельствовали главы не только местной власти – губернатор Андрей Шишацкий и председатель облсовета Андрей Федорук, но и столичной – председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко.

Идеи есть, реализации нет
На сегодня в донецких институтах скопился солидный перечень запланированных и требующих средств на внедрение передовых проектов. Это относится, например, к уникальным технологиям в угольной промышленности, которыми располагает Донецкий институт физики горных процессов. «Сегодня идут серьезные преобразования в углепроме, основные шахты фактически приватизированы, и очень важно, чтобы не умерли отраслевые институты», – отметил директор института профессор Анатолий Алексеев. Его научное учреждение на сегодня готово предложить бизнесу разработки, касающиеся растворения метана в угольном веществе.
Проекты Донецкого физико-технического института, которые представил его глава Виктор Варюхин, относятся к нанотехнологиям. Сегодня ученые работают больше в лабораторных условиях, хотя готовы и к созданию промышленного производства нанотитана, нанооксидной керамики и пр. Дело «за малым» – средствами на внедрение.
Чуть больше в плане практической реализации продвинулся донецкий институт «Реактивэлектрон», которому удалось сохранить собственный опытный завод. Его разработки уже на протяжении десятка лет успешно применяются «Укрзализныцей». Речь идет о композиционных накладках для токосъемников электровозов. В настоящее время, с принятием соответствующего законодательства, на базе «Реактивэлектрона» планируется создание технопарка.
Проекты института физико-органической химии и углехимии касаются современных технологий как в медицине, так и в промышленности. В первой – это дженерики, противораковые препараты, во второй – разработки по водно-угольному топливу для применения в металлургии.

Кое-что таки внедряют
Безусловно, нельзя сказать, что инновационные проекты в регионе не воплощаются. Так, по Программе научно-технического развития Донецкой области на период до 2020 года в прошлом году в регионе реализован целый ряд мероприятий в основных отраслях экономики. К примеру, завершена реконструкция энергоблока № 4 Старобешевской ТЭС, введена в эксплуатацию первая очередь когенерационной электростанции для утилизации шахтного метана и производства электрической и тепловой энергии в шахтоуправлении «Покровское». На Мариупольском меткомбинате им. Ильича построена установка вдувания пылеугольного топлива, что позволяет снизить материальные затраты при производстве чугуна. Кроме того, введена в эксплуатацию новая доменная печь № 3 на Енакиевском металлургическом заводе, которая впервые в Украине оснащена бесконусным загрузочным устройством типа «Миди», имеющим более длительный срок эксплуатации и позволяющим уменьшить затраты энергоносителей.
Идет своим чередом реализации проектов, связанных с охраной окружающей среды. К примеру, заработал ветряной парк «Новоазовский», где введено в эксплуатацию 10 ветроагрегатов мощностью 2,5 МВт. В результате реализации проекта до 2014 года будут введены в действие 43 ветроэнергоустановки, производящих экологически чистую электроэнергию.

Возобновить треугольник
Подписанное в итоге мероприятия соглашение о сотрудничестве между Государственным агентством по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины и местной властью должно исправить ситуацию с продвижением новых проектов донецких ученых. «Разработки наших ученых недостаточно известны. Они варятся в собственном соку, и инвесторы недостаточно знают о них. То соглашение, которое мы подписали с агентством, поспособствует популяризации научно-практических разработок. Есть много хороших разработок, но необходимо возобновить треугольник власть – наука – бизнес. Большой бизнес должен замещать государство в части финансирования науки, внедрения практических разработок. Очень многое изменилось – государственной собственности осталось 10–11 % во всей промышленности», – сказал губернатор.
Вместе с тем инноваций по разнарядке не бывает, справедливо напомнил Владимир Семиноженко, который сообщил о конкретных начинаниях в научном сегменте страны. По его словам, в этом году начнет действовать первая государственная программа по созданию отечественных лекарственных препаратов. Продолжится реализация программ Фонда поддержки малого инновационного бизнеса. Одна из таких программ, кстати, касается энергосберегающих технологий, создания внутреннего рынка светодиодной продукции. Семиноженко заметил, что в Донецке в рамках подготовки к Евро-2012 подобный проект уже внедряется.

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Оставить комментарий