Литье металла

Позитива в экономике региона в 2012-м было больше, чем недочетов

По итогам 11 месяцев этого года, объем промышленного производства в Донецкой области сократился на 24 %, что в основном связано с ситуацией на внешних рынках. Однако далеко не всё так пессимистично. Во всяком случае, в этом году в базовых отраслях региональной экономики произошло много знаковых событий, которые позволяют с надеждой смотреть в будущее.

Успех года
Несомненно, что главным событием 2012 года в экономике Донецка стала остановка мартеновских печей на ПрАО «Донецксталь». Донецкие металлурги распрощались с дедовским способом производства стали, 18 апреля в торжественной обстановке митинга перекрыв подачу газа в мартены. На смену морально устаревшей технологии выпуска металла на предприятии сегодня строится современный электросталеплавильный цех. По словам городского головы Донецка Александра Лукьянченко, переход на новое производство стали обойдется в 1 миллиард 706 миллионов гривен. Но, пожалуй, самый важный результат этого события – улучшение экологических показателей Донецка. Согласно данным управления экологии, в течение года выбросы вредных веществ в атмосферу города сократились почти на треть.
Кроме того, «Донецксталь» усиленно занимается диверсификацией производства. Здесь строят цех по переработке лома, в котором можно будет утилизировать даже изношенные авто. В составе производства создан вагоностроительный цех. В целом программы реконструкции «Донецкстали», как в ноябре этого года заявлял гендиректор компании, сейчас уже с приставкой «экс», Александр Рыженков, в перспективе предполагают выход на производство продукции четвертого передела. «Я имею в виду термообработку, с расширением всей линейки по прокату», – уточнил Рыженков. По его мнению, подъем на мировых рынках стали начнется в 2015–2016 годах, и к этому времени донецкие металлурги смогут предложить им новый спектр металлургической продукции.

Сюрприз года
На общем фоне спада производства в регионе донецкие угольщики в этом году показали, что способны на трудовые подвиги. Только в ноябре, согласно оперативным данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в Донецкой области шахтами всех форм собственности (в том числе государственными) было добыто 3 млн 173,2 тыс. тонн, плановое задание выполнено на 118,8 %, сверх плана горняки «осилили» 501,3 тыс. тонн топлива, увеличив результат добычи по сравнению с ноябрем 2011 года на 61,4 тыс. тонн.
Несколько компаний досрочно выполнили годовой план добычи угля. К примеру, 30 ноября трудовой коллектив ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» отпраздновало двойную трудовую победу – горняки объединения досрочно выполнили годовое задание и по добыче угля, и по прохождению горных выработок. Несмотря на сложные горно-геологические условия, шахтеры ГП «ДУЭК» смогли на месяц ранее срока выдать на-гора 2 млн 285 тыс. 511 тонн угля и пройти 11 км 489 м горных выработок.
Собственно говоря, ряд шахт ГП «ДУЭК» уже сегодня строят оптимистичные планы. В частности, на шахте им. Челюскинцев и им. Калинина новые лавы позволят увеличить и уровень добычи угля, и технико-экономические показатели по компании. Как сообщил «МГ» заместитель городского головы Донецка Геннадий Гришин, третья лава уже готова на 75 % на шахте «Южнодонбасская № 3» им. Сургая. Горными работами практически подготовлена лава на шахте им. Абакумова, готовится и лава по шахте «Трудовской». «Наша задача в будущем году, помимо этих 5 лав, ввести в эксплуатацию еще 5 новых лав. Если государство выполнит свои обязательства с точки зрения выделения средств на техническое перевооружение, Донецк будет добывать не менее 10 тыс. тонн угля ежесуточно, и будет не менее 3 млн тонн (в этом году по состоянию на ноябрь – 2 млн 300 тыс. тонн) в год», – отметил Геннадий Гришин.

Разочарование года
На фоне вышеперечисленных оптимистичных событий отдельным негативным фактом, случившимся в этом году, стала остановка производства на Донецком электрометаллургическом заводе. Его российский собственник – компания «Мечел» – объявил, что останавливает завод до весны будущего года в связи со сложной ситуацией на рынках металлопродукции и нехваткой оборотных средств.
Местная власть взяла под контроль сложившуюся ситуацию, однако, как отметил Александр Лукьянченко, органы местного самоуправления не имеют полномочий для решения проблем завода, но будут следить, чтобы в случае его остановки не нарушались права рабочих.
В СМИ также появилась новость о том, что «Мечел» намерен продать свой украинский актив – Донецкий электрометаллургический завод. И компания якобы вела переговоры с несколькими меаллургическими компаниями, в числе которых – «Северсталь» и EVRAZ. Остается надеяться, что в будущем году, с появлением нового собственника, перспективы ДЭМЗ прояснятся.

Блеф года
Одной из самых ажиотажных тем в экономической жизни не только региона, но и всей страны на протяжении года был валютный курс. Особенно остро обсуждался этот вопрос, когда в середине ноября в донецких «обменках» доллары продавали по курсу 8,35 грн/долл. и купить их можно было не везде. Такая ситуация вызвала определенную панику у населения. А эксперты, к которым обращалась «МГ», давали прогноз о том, что к концу 2012 года курс может достигнуть отметки в 9,5–10,0 гривен за доллар.
Вместе с тем позитивную роль в сдерживании курса сыграл закон о продаже экспортерами части валютной выручки государству, подписанный 15 ноября президентом. Эти резервы смогут быть задействованы в оплате внешних кредитов, а также куплены импортерами, что позволяет не повышать курс. Сам регулятор, хоть и объявил о намерениях отпустить гривну в «управляемое плавание», периодически выходит на межбанковский валютный рынок, что также позволяет корректировать курс.
Кстати, 25 декабря 2012 года торги на межбанковском валютном рынке завершились снижением курса доллара США до 7,9940–8,0100 грн/долл. Таким образом, доллар подешевел на межбанке до минимума с конца февраля 2012 года.

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Оставить комментарий