Донецк

Год на кураже: успехи Донецка в 2012 году заставляют не останавливаться на достигнутом

Донецк прожил весь 2012 год на кураже, кажется, не выходя из этого состояния ни на минуту. В этом сверхактивном и суперпродуктивном состоянии ставятся рекорды и покоряются вершины. Город и ставил, и покорял, не обращая внимания на преграды. Их было предостаточно, этих преград, но кто их замечает, когда увлечен и видит цель?

Спортивный мегаполис
С начала года мы отсчитывали дни до Евро-2012, как студенты – до самого главного экзамена. Чемпионат должен был показать, достойны или нет? Сможем или вызовем кривую улыбку в мире и пожимание плечами? Город чистился и мылся, были отремонтированы и проложены новые дороги, по ним поехал современный пассажирский транспорт. Вместо «ларька» в Донецке появился Международный аэропорт им. Прокофьева, а вокзальный комплекс, обновившись полностью, перестал комплексовать в сравнении с киевским. Дончане заговорили по-английски и сдавали комнаты иностранным фанатам за просто так, потому что люди хорошие… Болели за наших футболистов на фан-зоне и одновременно в несколько тысяч голосов пели гимн Украины!
Секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев отметил, что во время футбольного чемпионата наш город посетили около 300 тысяч иностранных фанатов.
«Даже те иностранцы, которые ранее были негативно настроены по отношению к Украине, были приятно удивлены, – отмечает Богачев. – Все «страшилки» о Донбассе оказались мыльным пузырем…»

Дышать стало легче
Для промышленности 2012 год был далеко не лучшим, однако в Донецке как могли пытались смягчить последствия кризиса мирового рынка металлургии и выровнять экономику региона. Оставаясь городом-донором для других регионов Украины, Донецк не сбавил собственных темпов жизни. Выборы в Верховную Раду Украины, на которых победила «та политическая сила, которая здесь (в Донецке) родилась…», как заметил Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, стали своего рода стимулом к реализации давно намеченных планов. Так, в Донецке появилось больше детских площадок, центров первичной санитарно-медицинской помощи, в частном секторе пролегли новые дороги, а Петровский район получил новый парк культуры и отдыха. Центральный парк им. Щербакова обзавелся еще одним уникальным объектом – аквапарком «Аквасферра».
«Это стопроцентно инвестиционный проект», – подчеркнул на открытии аквапарка мэр.

Зеленый свет инвестору
К слову, инвестиции в Донецк только в 2012 году составили 250 млн долларов – об этом говорили на прошедшем в октябре V Международном инвестиционном саммите. Инвесторы постепенно возвращаются в наш город, а ведь далеко не все регионы Украины смогли достойно выдержать удары кризиса, не снизив при этом показателей соцэкоразвития. Как рассказал донецкий градоначальник Александр Лукьянченко, больше 18 недостроев города будут доводить до ума именно инвесторы. Недостроенная больница скорой помощи в Ленинском районе наконец будет снесена, а на ее месте появится торговый центр. Возможно, именно инвесторы займутся теплосбережением наших школ. В общем, есть где разойтись частному капиталу, а от государства в лице местных властей им гарантирован максимум содействия.

Строим и воспитываем
Кризис, конечно, еще дает о себе знать. Негласный призыв из Киева затянуть пояса потуже Донецк воспринял адекватно, рассудив, что если и придется на чем-то экономить, то уж явно не на обеспечении социально незащищенных категорий граждан. Все пособия и выплаты регулярно доставлялись адресатам, и пусть впервые за 50 лет главная ель Донецка на площади Ленина не живая, а искусственная, зато в городе смогли сдвинуть, казалось бы, несдвигаемую квартирную очередь, обеспечив жилплощадью, в первую очередь, льготников.
«В 2012 году 136 из 183 квартир в новых домах мы отдали льготным категориям граждан – ветеранам войны, чернобыльцам, воинам-афганцам, военнослужащим», – отметил Лукьянченко.
Кроме того, очередь в детские сады также поредела на 470 человек – открылись дополнительные группы, построен новый детский сад на Буденновке и там же началось строительство нового дошкольного учреждения.

Искусство вечно
Донецк не может похвастать такой древней историей, как Киев или Львов, но своя культура в нем на высоте. Оба национальных театра – драматический и оперы и балета – не пустуют, а наоборот, бьют все рекорды Украины по посещаемости и количеству премьер. Муздрама в этом году отметила свое 85-летие, а оперный выстрелил украинско-германской премьерой оперы Вагнера «Летучий голландец», о которой еще долго будут с придыханием вспоминать зрители.
«Помимо классических видов искусства в Донецке развивается и так называемый арт, – добавляет секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев. – Большой популярностью пользуется платформа культурных инициатив «Изоляция». В нынешнем году открыт музей Великой Отечественной войны, а в библиотеке им. Крупской появился музей Василия Стуса».
Прожить год так, чтобы не было стыдно, – кажется, у Донецка это получилось. И, наверное, можно остановиться, отдохнуть, расслабиться, но почему-то состояние куража все никак не проходит. Нам понравилось ставить рекорды и покорять вершины, так что и 2013-й и все последующие года мы проживем не хуже. Это по-нашему, по-донбасски…

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий