Донецк

В Донецке принят бюджет на 2013 год, который мэр сравнил с экономным семейным бюджетом

Сегодня, 19 декабря, депутаты Донецкого горсовета VI созыва на очередной, 26 сессии, приняли бюджет на 2013 год.

Характеризуя новый бюджет, Донецкий городской голова Александр Лукьянченко сказал: «Надо все распределять таким образом, как это делает скрупулезная хозяйка в семье, чтобы не ходить по соседям не занимать и не ходить с протянутой рукой просить. Я считаю, что бюджет города – это такой же бюджет, как и бюджет семьи, и к нему нужно относиться аккуратно и экономно, с одной  стороны. А с другой – всячески пытаться работать, чтобы побольше привлечь средств в бюджет».
Во время обсуждения вопроса о принятии городского бюджета, градоначальник также отметил, что 2013 год, с финансовой точки зрения, будет серьезный и напряженный. Во-первых, требуется обеспечить рост заработной платы, а во – вторых, в городском бюджете будет оставаться только 14% налогов, которые взимаются на территории  Донецка.
«Необходимо, чтобы средняя заработная плата на территории города Донецка составила 4210 гривен – это один вопрос. Второй показатель – из всех налогов, которые будут получены на территории города, в бюджет пойдет около 14% в городской бюджет», – сказал градоначальник.
Доходная часть бюджета на 2013 год без трансфертов и доплат составит 2,5 млдр. грн..
В частности, согласно бюджету, доходы, которые учитываются при определении межбюджетных трансфертов, доведены в сумме 1 639,5 млн. грн., доходы, которые не учитываются при определении межбюджетных трансфертов – 562,4 млн.грн., специальный фонд бюджета – 259,3 млн. грн.
Расходная часть главного финансового документа города находится примерно на том же уровне, что и доходная.
Так, расходы на делегированные полномочия доведены в сумме 1358,9 млн. грн, что обеспечивает минимальную потребность на защищенные расходы отраслей социально-культурной сферы. Средства, которые передаются в государственный бюджет, составляют 280,6 млн. грн.
Кроме того, на образование предусматриваются средства в размере 815,1 млн. грн., на здравоохранение – 572,7 млн. грн., культуру – 104,2 млн. грн., физическую культуру и спорт – 34,1 млн. грн, молодежные программы – 4,3 млн. грн., соцзащиту населения – 49,9 млн. грн., благоустройство – 204,1 млн. грн., транспорт – 62,7 млн. грн., капитальный ремонт жилья – 88,1 млн. грн.
Что касается трансфертов из госбюджета, то субвенции на социальную защиту населения составят 844 млн. грн., на социально-экономическое развитие территорий – 20 млн. грн., на подготовку спортивных объектов, на которых будет проводиться чемпионат мира по легкой атлетике в 2013 году – 30,1 млн.грн.
На строительство, реконструкцию, ремонт и содержание улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах размер субвенции составит 40,3 млн. грн., на возмещение части процентных ставок по привлеченным кредитам на обновление парка автобусов и троллейбусов к подготовке и проведению в Украине Евро-2012 – 18 млн. гривен.

Оставить комментарий