MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Валерий Олейник стал мэром Енакиево

В воскресенье, 16 декабря, на родине президента Украины Виктора Януковича в Енакиево (Донецкая область) прошли выборы мэра. Напомним, предыдущий енакиевский градоначальник Сергей Рухадзе скончался 11 августа в больнице после тяжелой формы инсульта.

В октябре во время визита на родину Виктор Янукович представил заместителя городского головы Енакиева Валерия Олейника  как нового мэра.
«Знаете, кто это такой, ребята? Мэр города Енакиево. Вот теперь будете знать. Ясно?», – обратился Виктор Янукович к школьникам во время посещения УВК «Специализированная школа ІІ степени – лицей информационных технологий».
После такой презентации говорить о каких-то избирательных состязаниях кандидатов на пост мэра Енакиево было бесполезно. Однако к 16 декабря – дню выборов – в гонку за кресло градоначальника включились пятеро претендентов. Кроме Олейника, выдвинутого городской организацией Партии регионов, кандидатами стали:
– Василий Лавриненко – депутат Енакиевского горсовета, подземный электрослесарь шахты «Красный Профинтерн», выдвинутый Компартией Украины;
– Игорь Славгородский, участковый горный нормировщик ш/у № 10, выдвинутый «Батькивщиной», но идущий на выборы как беспартийный;
– Олег Поливанов – директор ЧП и представляющий партию «Яблуко»;
– Александр Дьяков – частный предприниматель, выдвинутый Партией зеленых.

Кроме них на пост кандидата пытался зарегистрироваться и блогер-журналист Денис Казанский, выдвинутый партией «Удар». Однако территориальная избирательная комиссия отказала Казанскому в регистрации по формальному поводу – неправильно оформленные документы. Блогер особо не отчаялся:
«Интересовала меня, разумеется, не возможность победить, – написал в своем блоге Казанский, известный в блогосфере как frankensstein. – Я хоть и романтик, но не сумасшедший, и понимаю, что в городе, где президент назначает мэра за два месяца до дня голосования, глупо рассчитывать на торжество демократии. Енакиевские выборы заинтересовали меня, прежде всего, как трибуна. Мне захотелось выступить перед жителями города, рассказать им о том, что происходит в Донбассе… Я рассчитывал, что моя избирательная кампания поможет мне донести до людей правду о преступлениях местной власти, об истинном отношении донецких управленцев к своему электорату, а также о том, что есть и альтернатива существующему строю».
Если это было началом какой-никакой интриги в избирательной гонке на енакиевское мэрство, то продолжение не заставило себя ждать. Пропал один из кандидатов – Александр Дьяков, который после 8 декабря, отпраздновав свой день рождения, исчез из поля зрения, отключив мобильный телефон и не выходя на связь. В день выборов он также не проявился. Впрочем, его если и искали, то только доверенные лица, жаждущие объяснений и гонораров за работу.
Интересен тот факт, что общественные и социологические организации наотрез отказались освещать ход выборов Енакиевского мэра. «Мы принципиально решили этого не делать», – подчеркнул в комментариях Ъ глава Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко. По информации источников, с некоторыми общественниками накануне выборов была проведена разъяснительная работа. Возможно, она и повлияла на нежелание что-либо освещать.
В целом выборы в Енакиево прошли спокойно и предсказуемо. Главный кандидат Валерий Олейник проголосовал в родной 38-й школе, получив, по его словам, предварительно благословение батюшки. «Никакого админресурса я не применяю, а если кто-то захотел сам организовать автобусы для избирателей, то пожалуйста…» – заявил Олейник. Также он отметил, что будет тщательно отбирать новую команду в горсовете, «оставив лишь профессионалов, которые смогут успеть за темпом работы».
За световой день удивительным образом вела себя явка избирателей. На 10 часов утра она составила 5,96%, на 12 дня – 13%, и уже к 16.00 достигла без малого 30%. Удивительное дело, если верить членам территориальной избирательной комиссии, которые заявили, что ни одного вброса бюллетеней не зафиксировано. Тем не менее информация о вбросе на участке № 10 появилась в СМИ уже в 08.40. В комиссии участка журналисту Ъ сообщили, что вброса нет, зато зафиксировано появление на участке более чем пятерых «корреспондентов» Всеукраинской газеты «Удар», тогда как закон разрешает не более двух. Был составлен акт.
В это время в Енакиево с поддержкой кандидата Игоря Славгородского находились представители ВО «Свобода» – Игорь Мирошниченко, Андрей Мохнык, Юрий Сиротюк и другие. По их словам, они приехали поддержать своего коллегу – «чтобы он знал, что он не один», заявил Мирошниченко. Депутаты устроили целую политинформацию скучающим членам избирательной комиссии № 13, рассказав о необходимости борьбы за экологию Енакиево. «Цирк на дроте!» – так охарактеризовали выступление «свободовцев» жительницы Енакиево.
По результатам выборов мером Енакиево стал кандидат от Партии регионов Валерий Олейник, который набрал 90,4 % голосов. Явка избирателей составила 43,97%.
Против всех проголосовало 1,64 % избирателей. Кандидата от партии «Яблоко» Олег Поливанов набрал 0,39% голосов, кандидат от партии «Зеленые» Александр Дьяков – 0,57% голосов, кандидат от объединенной оппозиции «Батькивщина» Игорь Славгородский – 0,96%, кандидат от КПУ Василий Лавриненко – 5,65%.
Всего в Енакиево было 172 участка, в выборах приняли участие более 106 тысяч избирателей.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий