Донецк

Донецкие архитекторы показали, как должен выглядеть сквер возле медунивера

На официальном интернет-сайте КП «Управление Генерального плана г. Донецка» появилась информация о благоустройстве прилегающей территории к зданию корпуса №2 Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького. Но, оказалось, что это только фантазии молодых специалистов.

Архитекторы КП Екатерина Лизонтан, Алексей Рубинский, Елена Денисова и Олег Громов разработали и предложили свои варианты реконструкции этой территории, которая также затрагивает и площадь перед Театром кукол.
«Это всего лишь варианты, видение молодых архитекторов, – так прокомментировали «МГ» в управлении Генплана иллюстрации на сайте. – Пока ни о каких проектах и реконструкции речь не идет, неизвестно, кто будет заниматься этой реконструкцией – медуниверситет или больница им. Калинина, или еще кто-то…»
Журналисты «МГ» побывали на этом месте и убедились, что привести в порядок эту часть Донецка уже давно пора – отсутствие нормального места отдыха возле вуза и учреждения культуры не делает чести нашему мегаполису. О контрасте позабытого сквера возле ДонНМУ с ультрасовременными фасадами зданий на противоположной стороне пр. Ильича и говорить не приходится…
Молодые архитекторы Генплана предлагают расширить пешеходные прогулочные зоны на этой территории, установить памятник «Отцу. Учителю» и «Шепчущую Арку». Кроме этого, по мнению архитекторов, здесь нужно возвести декоративный фонтан, оборудовать игровую детскую площадку возле Театра кукол, добавить побольше зелени и малых архитектурных форм – парковую мебель и светильники. На существующих дорожках и тротуарах, проектируемой площади, предусмотрено выполнение покрытий фигурными элементами мощения по индивидуальному рисунку.
Осталось только дождаться, когда сказку на дизайнерских макетах кто-то решит сделать былью.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий