Река

В Донецке оздоровят Кальмиус и очистят шахтные воды с применением немецких технологий

Тема управления водными ресурсами в Донецке стала хитом информационного пространства недели в регионе. Так, на сессии Донецкого горсовета 23 ноября была принята Программа оздоровления реки Кальмиус стоимостью 176 млн гривен. Несколькими днями позже по инициативе Генконсульства ФРГ в Донецке прошли два «водных» мероприятия – круглый стол «Водный менеджмент в регионах Рур и Донбасс», а также конференция «Шахтные воды».

Чисто конкретно
То, что водные объекты Донецка, в том числе бассейн реки Кальмиус, находятся в плачевном санитарном, гидрологическом и экологическом состоянии, отмечалось на страницах нашего издания уже не раз. Но сегодня можно констатировать, что проблемы очистки водоемов наконец будут решены. На минувшей неделе депутаты горсовета утвердили программу по оздоровлению реки Кальмиус, инициированную управлением экологической безопасности горсовета. Как сообщил «МГ» начальник этого управления Роман Кишкань, программа рассчитана на период до 2020 года. «В программе обозначены основные направления, и на ее основе будут разработаны конкретные мероприятия на каждый год», – отметил он.
Один из главных вопросов – финансирование программы. Сейчас для выполнения заложенных в программе водоохранных мероприятий предусмотрено несколько источников финансирования: экологический фонд Донецка – 52 млн гривен (около 30 % от общей необходимой суммы); средства за разрешения на спецводопользование – 88 млн гривен (около 50%); собственные средства предприятий – загрязнителей бассейна реки Кальмиус – 36 млн гривен (около 20%). Эти вопросы также требуют согласования с областным уровнем власти.

Управлять по-немецки?
Готовность поделиться опытом по возврату к цивилизованному виду водных объектов в Донецке на этой неделе продемонстрировали и немецкие коллеги. Так, Генконсульство ФРГ при участии городской и областной власти провело в Донецке мероприятия по проблемам водного менеджмента и использования шахтных вод. На заседании круглого стола «Водный менеджмент в регионах Рур и Донбасс» немецкие эксперты поделились опытом «перевоплощения реки Эмшер, еще недавно служившей каналом сточных вод промышленных предприятий, и прилегающих территорий в прекрасный парк и рекреационную зону».
«В регионе есть большое желание сделать всё: очистить реки, воды, проверить доступ питьевой, технической воды для производства», – заявил генеральный консул ФРГ Клаус Цилликенс. Он также отметил, что шахтные воды – это вечная проблема для Германии и для Донбасса. «Есть два направления ее использования – геотермическое (то есть использовать тепло этой воды) и использование шахтной воды для производства, а также после очистки как питьевую воду», – уточнил генеральный консул.

Проекты уже есть
По словам губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого, за два-три года ситуация в области с водоснабжением должна кардинально улучшиться. «Шахтная вода является именно таким ресурсом, 350 млн кубов воды ежегодно сбрасывается, а на это тратятся огромные ресурсы – электроэнергия, человеческие ресурсы», – сказал губернатор. Сейчас идет проработка двух проектов – в Донецке на шахте Горького и в Енакиеве на шахте «Красный Октябрь», где рядом расположены ЕМЗ и коксохимзавод.
В отношении возможности привлечения инвесторов в предлагаемые проекты по шахтным водам местная власть не видит препятствий. По ее мнению, немецкое консульство продвигает интересы отечественного бизнеса, но на это оборудование придут дешевые кредиты, которые не может себе позволить украинское предприятие. К сожалению, на сегодня остаются также проблемы на законодательном уровне, в частности по использованию шахтных вод. «Шахты не являются собственником воды, мы будем через наших депутатов выходить с законодательными инициативами. К сожалению, юридические коллизии рассматриваются дольше самого строительства», – констатировал Андрей Шишацкий.

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Оставить комментарий