MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Главное дерево Майского сквера в Донецке никуда не денется

В Буденновском районе Донецка строительство на улице Полоцкой, возле сквера напротив рынка «Майский» и ДК «Заперевальный», вызвало неоднозначную реакцию некоторой части местных жителей. По их словам, застройщик хочет уничтожить сквер и возвести супермаркет, коих в этом районе уже четыре.

«Здесь мы гуляем в новогоднюю ночь и в праздничные дни, – рассказала местная жительница, пенсионерка Анна Шатунова. – А растущую здесь ель каждый год наряжают, детишки любят здесь играть. Неужели все это уберут и сделают магазин?»
Некоторые жители доходили до того, что пытались разобрать забор, установленный вокруг стройплощадки, и даже бросались под работающую технику. Благодаря чуду и правоохранителям удалось обойтись без травм…

Две тысячи «квадратов» зелени
Кажется, пришло время разобраться, что же в реальности происходит на Заперевальном. Журналисты «МГ» связались с представителем компании-застройщика – ООО «Ритейл Ультра» – Людмилой Князевой. На редакционный запрос она предоставила декларацию о начале выполнения строительных работ и копию протокола общественных слушаний. В декларации указано, что в Майском сквере идет строительство общественного центра по обслуживанию населения в соответствии с градостроительными условиями, выданными главным управлением градостроительства и архитектуры Донецкого городского совета. Общая площадь строительства – 3194,5 кв. м. При этом около 60% площади будет отведено под озеленение – 1966,1 кв. м. Так что документы у застройщика в порядке. При этом Донецкий городской голова Александр Лукьянченко отметил, что если строительство пойдет вразрез с законом, то компания может лишиться строительной лицензии…

Магазин – аптека – юрфирма
В свою очередь, как нам рассказали представители компании, для того, чтобы избежать неинформированности жителей микрорайона о строительстве, 22 июня нынешнего года в актовом зале школы № 120 прошли общественные слушания, на которых обсуждался детальный план благоустройства и застройки территории, прилегающей к ДК «Заперевальный». На слушаниях присутствовали 116 человек.
«Земельный участок для строительства выделен ООО «Ультра» в 2009 году, и поскольку рядом расположен ДК, который посещают много детей разного возраста, появилась необходимость обсуждения детального плана застройки, – сообщил на слушаниях председатель Буденновского районного совета Виктор Карцев. – В поддержку этой инициативы было собрано более 700 подписей жителей Буденновского района».
Представитель ООО «Ультра» Людмила Князева рассказала о проекте и сроках строительства, о благоустройстве прилегающей территории, размещение новых парковочных площадок и более подробно рассказала об общественном центре, социальных программах, о создании дополнительных 150 рабочих мест в результате ввода в эксплуатацию Общественного центра.
«Под данный проект объединены несколько идей, – пояснила Князева. – Это и супермаркет, и аптека, и консультационный центр, в котором жители Буденновского района могли бы получить юридическую консультацию по доступным ценам».

Благоустройство – в начале
Возможно, одним из поворотных моментов в диалоге жителей и застройщика стало мнение директора коммунального учреждения «Дворец культуры «Заперевальный» Светланы Колесниченко.
«Для малышей во дворах построены детские площадки, а подросткам нечем заняться… Сейчас многие обещают, однако свои обещания не выполняют. Предлагаю начать строительство с благоустройства территории», – сказала она.
Застройщик пошел навстречу пожеланиям, и параллельно с земельными работами на стройке началось благоустройство территории. По плану здесь появится газон из многолетних трав, высадят розы, два десятка деревьев, 250 кустарников. Чистоту обеспечат 13 урн для мусора, а отдых – 20 лавочек. Автомобили будут располагаться на автостоянке, а на проезжей части возле Дворца культуры, как пожелали жители района, может появиться и «лежачий полицейский». Любимая жителями района ель, как заверили «МГ» в компании-застройщике, никуда не денется. Кроме того компания за свой счет высадила еще одну голубую ель в более удобном для жителей микрорайона месте, которая даже на три метра выше, чем существующая ранее. И к Новому году она будет украшена, и станет центром отдыха на Майском.

Дана ЖДАНОВА

Оставить комментарий