MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В доме на Куйбышева, 248 подвал превратился в парилку и никого не волнует

Жители дома №248 по улице Куйбышева, позвонившие в редакцию «МГ» и пожаловавшиеся на проблемы с теплоснабжением, считают издание уже последней инстанцией перед отправкой коллективной жалобы в горсовет или президенту страны.

Лариса Александровна второй год живет на первом этаже дома напротив рынка «Аквилон», и второй год аварийные бригады ЖЭКа №6 Киевского района и теплосети выезжают на их вызовы как по расписанию. С началом отопительного сезона в подвале дома начинается небольшой армагеддон: из прогнившей в нескольких местах трубы с горячей водой хлещут упругие струи кипятка – в пол, в стены и потолок подвала, аккурат под квартирой Ларисы Александровны. Журналисты «МГ» не поленились залезть в подвал: так и есть – много горячей воды, пара, сырость…
«Посмотрите, грунт просел, уже видны фундаментные блоки, – показывает жительница дома обстановку под своей квартирой. – Нам пришлось закрыть все поддувы из подвала на улицу, потому что зимой из них валит пар прямо в наши окна. Окна портятся, на них появляются огромные сосульки…»

Два года женщина пытается исправить ситуацию. «Мы хотели своими силами заменить трубы, в которых дырки заткнуты деревянными чопиками, – говорит она. – Думали заменить всю трубу – 11 метров – за свои деньги в счет квартплаты. Однако в ЖЭКе и слушать не захотели, сказали, что могут заменить 5-6 метров трубы. Но она же вся рваная, что нам те пять метров…»
Соседи, с которыми советовалась Лариса Александровна, категорически отказались что-либо делать. «Есть ЖЭК, пусть он и делает!» – категорически отрезали они, позабыв, что в случае аварии страдать будет не только первый этаж, но и все последующие.
С намерением выяснить ситуацию журналисты «МГ» направились в вышеуказанное коммунальное учреждение, однако начальница ЖЭКа №6 Ирина Горбовская вяло заявила, что не имеет желания разговаривать с прессой. «Просто не хочу», – сказала она, не глядя нам в глаза.
Однако о проблеме дома №248 Горбовская знает. Как рассказали нам мастера ЖЭКа, на одном из совещаний они сообщили руководству о проблеме. «Напоминайте!» – отреагировала начальница, и вопрос был закрыт. Мастера напоминают. Труба по-прежнему течет. «А если рванет, будет, конечно, ховайся, – сыро и горячая вода!» – резюмировали журналистам мастера.

P.S. Пока мы писали статью, в «МГ» позвонили жильцы дома № 248 и сообщили: труба все-таки «рванула», выбив чопы и фонтанируя кипятком уже из десятка дырок.
Видимо, это все-таки сподвигло коммунальные службы приехать и заменить аж 3 м трубы, хотя замены требуют не менее 22 м. При этом в акте выполненных работ фигурировали целых 6 м новой трубы. Жители дома подписывать акт отказались…

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий