Счетчик

Долг за воду дончане могут оплатить за три года

В октябре 176 абонентов подписали с КП «Донецкгорводоканал» договор о поэтапном погашении имеющихся долгов и избежали отключения и судебной тяжбы.

Систематическая недоплата населением за водоснабжение и водоотведение — одна из основных проблем Донецкого водоканала. На сегодняшний день задолженность населения Донецка за воду превышает 55 миллионов гривен. Такая ситуация вынуждает предприятие применять к должникам жесткие меры, такие как отключение и судебная тяжба с последующей описью имущества и даже жилья. Однако, и таких последствий можно избежать. Для этого нужно только желание самого абонента, а выход подскажут в водоканале.
Как сообщает служба «Водосбыт» КП «Донецкгорводоканал», предотвратить отключение от системы водоснабжения или водоотведения, можно не только полностью погасив имеющийся долг, но и заключив с предприятием договор на поэтапное его погашение: «Погашение накопившихся долгов с помощью оформления рассрочки — широко применяемая практика в КП «Донецкгорводоканал». Мы активно идем навстречу абонентам, понимаем, что ситуации, из-за которых они не платят, разные», — рассказывает первый заместитель директора КП «Донецкгорводоканал» Сергей Кучеренко. – Так, в октябре договор о реструктуризации задолженности заключили 176 абонентов, это почти на 20% больше, чем в предыдущем месяце. Всего с начала года по состоянию на 19 ноября поэтапно выплачивают долг 1080 человек.
Договор о поэтапном погашении задолженности может заключаться на срок до трех (!) лет. В течение такого периода даже самую большую задолженность можно погасить максимально безболезненно. В течение этого времени потребитель продолжает пользоваться услугами водоканала, при этом своевременно оплачивая текущие начисления и постепенно погашая старую задолженность. Документы о рассрочке долгов оформляются сразу же, при абоненте, для этого нужно иметь абонентскую книжку, копию паспорта и идентификационного кода.
Что немаловажно, договор о реструктуризации задолженности позволяет должнику  получать субсидии от государства. Без заключения такого договора задолженность за коммунальные услуги лишает потребителя льгот.

Оставить комментарий