Револьвер "Кольт"

Кто следил за безопасностью в отделениях «Приватбанка»?

Компания «Явир-2000» присылала туда неоформленных монтажников видеонаблюдения и не требовала отчета за проделанную работу…

Тройка судей Ворошиловском районном суде Донецка продолжает слушать свидетелей по делу о нападении на VIP-отделение «Приватбанка» 29 декабря прошлого года. Напомним, по делу проходят пятеро обвиняемых, из которых двое – Максим Рудычев и Сергей Ломако – по версии обвинения, непосредственно убили сотрудников банка.
Через месяц будет ровно год с момента трагедии в «Приватбанке» на Театральном  проспекте. Столь длительный период времени уже сказывается на показаниях свидетелей – они попросту начали уже забывать детали и факты, изложенные следователям сразу после преступления. Поэтому ни стороне обвинения, ни стороне защиты все чаще не удается получить от свидетеля какой-то другой ответ, кроме: «Прошло уже довольно много времени, я не помню…»
Интересным было общение обвинения и защиты со свидетелем Сергиенко, ведущим специалистом компании «ДТЭК-Сервис». Свидетель отвечает за видеонаблюдение в стенах своего предприятия и снаружи. По словам Сергиенко, правоохранители и сотрудники СБУ затребовали видеозаписи с камер, выходящих на проезжую часть дорог по ул. Федора Зайцева, ул. Челюскинцев и бул. Шевченко, по которым преступники могли скрыться с места происшествия. Во время просмотра записи выяснилось, что все камеры показывают неправильное время, расходясь с реальным на 2 и более минуты. Это уже не первый случай в этом судебном заседании, когда в качестве доказательств выступают видеозаписи с ложным временем фиксации.
Не менее захватывающими были и показания свидетеля Горшкова, который работал вместе с обвиняемыми в фирме «Явир-2000», занимавшейся установкой систем видеонаблюдения, в том числе и в отделениях «Приватбанка». Свидетель рассказал, что работники «Явира-2000» официально не трудоустроены в штат компании, при этом сотрудникам выдаются удостоверения. Никакой отчетности от сотрудников не требовалось, лишь направлять в главный офис в Полтаве письма электронной почтой о выявленных проблемах в работе видеооборудования. Детали оборудования и запчасти высылались обыкновенной автобусной доставкой типа «Автолюкс», никаких накладных никто не подписывал. После монтажа оборудования работники «Явир-2000» ставили в известность управляющих отделениями о том, что у них есть видеонаблюдение. И все. От количества установленных видеокамер зависела зарплата установщиков, которая переводилась на банковские карты обыкновенным зачислением средств. Обвинение предполагает, что Рудычев и Ломако, пользуясь ситуацией бесконтрольности, продавали на радиорынке жесткие диски из этих систем видеонаблюдения. При этом именно компания «Явир-2000» в свое время выиграла тендер на установку систем видеонаблюдения в «Приватбанке»…

Арсений БЕРКАН

Оставить комментарий