MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

История воды донецкой. Как жители Юзовки платили полкопейки за ведро и зачем строили водонапорные башни

Водонапорные башни еще можно найти в Донецке – эти символы ушедшего времени уже не используются по назначению, но зато привносят в жизнь мегаполиса исторический элемент. Об истории водонапорных башен и о водопроводе Донецка «МГ» рассказала завотделом истории советского периода Донецкого областного краеведческого музея Жанна Крыжная.

Первые упоминания о появлении в Донецке водопровода приходятся еще на конец ХIХ века. Считается, что в северной части Юзовки – так называемой Английской колонии – уже тогда имелось электричество и водопровод, но только на тех улицах, где в благоустроенных коттеджах жили управляющие и инженеры Новороссийского общества.

Вода на копытной тяге
Остальные жители Юзовки такой роскоши не знали. Воду развозили в специальных бочках на конных повозках, и конюх продавал воду ведрами из расчета одно ведро на человека. Стоило ведро воды в те времена полкопейки (для сравнения: корова тогда стоила 3 рубля). Воду получали из шести местных источников общей производительностью 6500 куб. м в сутки (для сравнения: современный Донецк потребляет свыше 300 тыс. куб. м воды ежедневно!).
В 20-е годы Юзовский металлургический завод (сегодня ДМЗ) начал закачивать воду для собственных производственных нужд насосами из подземных скважин и речек. Эта вода была непригодна для питья, поэтому ее очищали двумя хлораторами. Когда один из них сломался в 1928 году, и в городе не было специалиста, чтобы его починить, в Сталино даже началась эпидемия брюшного тифа…
Численность жителей росла с каждым годом, и возникла необходимость в строительстве водопровода, которое ударными темпами началось в 1930 году и закончилось через полтора года. Общая его длина составила 55,3 километра.
Водозабор осуществлялся из источника в селе Кипучая Криница (недалеко от пгт Старобешево). Водопровод был только в центральной части Сталино, да и то не везде. Жители могли набирать воду непосредственно из наружной сети через установленные в начале и конце улиц водоразборные колонки.

Восемь башен Донецка
Водоснабжение города происходило с помощью водонапорных башен. Первой была построена башня в жилом массиве Стандарт (ул. Куйбышева, 31), именно она и завершала построенный в 1931 году водопровод, начинавшийся водозабором в селе Кипучая Криница.
Водонапорные башни высотой до 25 м состояли из резервуара в верхней части и опорной конструкции. С помощью насосов вода закачивалась в резервуар башни, откуда через водопроводные сети поступала к потребителям. Водонапорные башни регулировали подачу воды: в часы уменьшения водопотребления избыток воды, подаваемой насосной станцией, накапливался в резервуаре и затем расходовался в часы увеличенного водопотребления.
Как правило, башни строили промышленные предприятия для обслуживания своих ведомственных жилых поселков. Всего в Сталино было построено восемь водонапорных башен. Сейчас они не используются.

Дана ЖДАНОВА

Оставить комментарий