Донецк

В Донецке расширят проспект Мира

Опыт преображения донецких дорог в центре города в будущем строительном сезоне будет распространяться и по другим районам. Так, одной из самых крупных реконструкций, намеченных на будущий год, является проект автодороги по проспекту Мира – от набережной Кальмиуса до бульвара Шахтостроителей.

По информации «Вестника государственных закупок», управление капитального строительства Донецкого горсовета 26 октября по результатам тендера заключило соглашение с ООО «Данко» на реконструкцию автодороги по проспекту Мира на общую сумму 92 млн 110 тыс. гривен.

Что изменится
Как прокомментировал эту информацию донецкий градоначальник Александр Лукьянченко, на сегодняшний день выполнен только проект реконструкции проспекта Мира от бульвара Шахтостроителей до набережной Кальмиуса, согласно которому реконструкция пройдет в два этапа. Сначала будет обновлен полуторакилометровый участок от набережной до улицы Краснодонской (его реконструкция обойдется в 51 млн 120 тыс. гривен). Предполагается, что здесь расширят проезжую часть дороги до 15 м. Это позволит обустроить двустороннее движение транспорта. Кроме того, будет усилено асфальтобетонное покрытие дороги.
Следующий участок – длиной в 750 м, от улицы Краснодонской до бульвара Шахтостроителей, приведут в цивилизованный вид, затратив еще 40 млн 990 тыс. гривен. Планируется, что на данном участке также усилят покрытие проезжей части и построят новое направление автомобильной дороги шириной 10,5 м. На перекрестке с бульваром Шахтостроителей будет создана новая транспортная развязка. Предусматривается также сделать подъезд к жилому дому № 54 со стояночными площадками.
Помимо дорожных работ, проектом предусматривается, что на обоих участках устроят вымощенные плиткой тротуары шириной 2,25–3,00 м, а также заездные «карманы» в местах остановки общественного транспорта. В ходе реконструкции переоснастят контактную сеть троллейбусной линии, а также водо- и газопроводы, канализацию и теплосети. По срокам проекта все работы должны быть завершены до конца 2013 года.

Дорожный акцент
Напомним, что, несмотря на грандиозное дорожное строительство, которое было развернуто к Евро-2012, новые дороги остаются приоритетом инфраструктурных проектов в городе.
Кстати, не только для городской, но и для всех остальных уровней местной власти региона. Это неоднократно подчеркивал и председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий. По его словам, есть программа на 900 млн гривен в «Укравтодоре», по которой уже проведены тендеры. Среди конкретных дорожных проектов он также называл завершение строительства объездной дороги вокруг Донецка. Судя по всему, этот важнейший для города объект будет сдан в эксплуатацию в следующем году.

Ульяна ЛАРИНА

Оставить комментарий