Голосование

Все нарушения голосования в Донецкой области: карусели, пожар, агитация в день выборов и угрозы наблюдателям

Комитет избирателей Украины опубликовал отчет по выборам в Украине. В Донецкой области наблюдатели зафиксировали не одно нарушение. Далее – подробности.

Бюллетеней меньше, чем избирателей
В Донецкой области количество имеющихся бюллетеней была меньше количества избирателей в уточненных списках избирателей на двух избирательных участках – № 141653 (избирательный округ № 42), где по общегосударственному округу различия между количеством избирателей на участки и бюллетенями составило 19 бюллетеней, а также участки № 141494 (избирательный округ № 51), где не хватало 13 бюллетеней. В Винницкой области на 95% участков всех округов региона в среднем не хватало от 18 до 150 избирательных бюллетеней.

Пожар на избирательном участке
В Донецкой области в участковой избирательной комиссии № 141626 в Буденновском районе Донецка (помещение школы № 142, ул. Благоустрийна, 17) произошло ЧП – горели бюллетени для голосования. На утреннем заседании комиссии (перед началом голосования) у председателя УИК Натальи Кофанов из сумки похитили ключи от сейфа, где хранились избирательные бюллетени для участка. Председатель комиссии утверждает, что после этого сейф пытались открыть. Сейчас Наталья Леонидовна сообщила, что сейф пытались открыть пилой “болгаркой” и через это сгорело 302 избирательных бюллетеня. Однако, наблюдатель от ДОО ВОО КИУ, который действует в рамках всеукраинского наблюдения Гражданской сети ОПОРА, отметила, что обгорели 31 бюллетень, они до сих пор являются для голосования. Акт о количестве поврежденных бюллетеней при этом составлен не был. “Вся процедура проходила с нарушениями, – рассказывает наблюдатель. – После открытия сейфа бюллетени не были перечислены, нет протокола утреннего заседания комиссии, никакие документы не подготовлены. Сейчас члены комиссии пытаются отобрать у главы печать и передать его секретарю, хотели даже приостановить голосование. Однако голосования на участке продолжается “.

Агитация в день голосования
В Донецкой области (избирательный округ № 51, г. Горловка) вблизи участка № 141533 официальными наблюдателями от КИУ были зафиксированы еще один случай незаконной агитации – на здании возле участка было размещено агитационные материалы кандидата в народные депутаты Украины Антипа Петра Ивановича. Наблюдатели сообщили председатель УИК об этом факте, но он на сообщение не среагировал. В результате официальными наблюдателями от КИУ и кандидатов в депутаты был составлен акт о выявлении нарушения требований Закона “О выборах народных депутатов Украины”.

Карусели
В Донецкой области (избирательный округ № 44; Покровский и Кировский районы г. Донецка) на избирательном участке № 141 815 (ПК им.Франко) было “запущено” т.н. “Карусель” – избиратель перед входом на участок получал заполненный бюллетень, опускал его в избирательную урну, выносил чистый бюллетень с участка и передавал его организатору противоправных действий, получая за это деньги или другие материальные ценности, тогда как незаполненный бланк бюллетеня заполнялся и передавался другому избирателю . “Карусели” также было замечено на территории избирательного округа № 53 (г. Енакиево) – черный джип SsangYong и белый Chevrolet Lacetti подъезжали к избирательным участкам № № 140841, 140855 и 140871, из них выходили по 5 человек, которые голосовали на каждой из этих участков. Об этом факте КИУ сообщил пресс-секретаря прокурора Донецкой области.

Угроза наблюдателям
В Донецкой области официальном наблюдателю Комитета избирателей Украины, который осуществлял наблюдение на избирательном участке № 140704 в г. Дзержинске, угрожали неизвестные лица. В результате наблюдатель был вынужден уйти домой. В этом же городе корреспондента издания “Чистая правда” подошли неустановленные лица, попросили предъявить удостоверение и разорвали его. Журналистка также была вынуждена оставить участок. Случаи угроз наблюдателям также были зафиксированы на участках № № 141812 и 141771 избирательного округа № 44 (г. Донецк).

Оставить комментарий