Терриконы

Донецкая область привлекательна для мигрантов. Здесь они ищут работу, любовь и приключения

Дончанки в возрасте за 40 пользуются большим успехом у мужчин из Италии. Да так, что те приезжают к любимым в Украину и остаются здесь жить навсегда… Об этом и о многом другом журналисту «МГ» рассказал заместитель начальника Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Донецкой области Александр Кивачук.

После обретения независимости в 90-х годах прошлого века 15 республик-сестер бывшего СССР установили где полупрозрачные, а где и довольно плотные границы. Тогда же из Украины (и Донецкой области в частности) за границу двинулись стройные ряды «заробитчан», а к нам, в свою очередь, хлынул поток беженцев и переселенцев. Контроль за этими потоками был возложен на несколько структур – пограничные службы, МВД, СБУ, налоговые, структуры ГИРФЛ и Госкомнацрелигий… В декабре 2010 года необходимость создания единого органа контроля указом президента Украины воплотилась в жизнь – в стране появилась Государственная миграционная служба (ГМС). В Донецкой области образовались 53 территориальных подразделения ГМС, руководителем Главного управления ГМСУ в Донецкой области был назначен полковник Евгений Микитенко.

Все мигранты – в гости к нам
– Если сравнивать количество приезжающих в наш регион и уезжающих отсюда мигрантов, то соотношение будет примерно 3:2, – отметил Александр Кивачук. – Мы чаще оформляем получение разрешения на эмиграцию в Украину, чем на выезд на ПМЖ за пределы государства. Посчитать всех, увы, не получается – многие наши сограждане уезжают на заработки, не снимаясь с учета, годами работая в другой стране. Проконтролировать таких граждан мы не можем. С иностранцами, конечно, легче – контроль над ними более упорядочен.

В Донецкой области на учете состоит около 30 тыс. иностранцев, из них 23 тыс. человек – в статусе иммигрантов, имеющих свидетельство на постоянное проживание, и около 7 тыс. – временно проживающих. Из последних львиную долю составляют иностранные студенты вузов (медицинского, технического университетов и др.). Каждый из них имеет свидетельство на временное проживание, которое ежегодно продлевается. Свидетельство на постоянное проживание предоставляет иностранцам все права граждан Украины, кроме права занимать государственные должности, участвовать в бесплатной приватизации жилья, голосовать и быть избранным.
Журналисты «МГ» провели небольшой эксперимент: гражданин Ирака, проживающий в Донецке со своей семьей вот уже пять лет, имея небольшой бизнес, не смог взять потребительский кредит ни в одном из магазинов бытовой техники. Как оказалось, кредитовать даже на сумму в 3-5 тыс. грн нерезидентов украинских банков у нас не спешат. Не помогло ни удостоверение на постоянное проживание, ни банковский счет, открытый для получения пособий на рожденных в Донецке детей…

Попробуй докажи
– Больше всего головной боли доставляют экономические мигранты, приезжающие на заработки, – говорит Александр Кивачук. – Есть также и «гастролеры», в основном, гости из бывших союзных республик, причастные к преступному миру. Они совершают преступления, а потом, пользуясь открытостью границ, быстро уезжают обратно.

Не доставляющие головной боли ГМС законопослушные мигранты также приезжают к нам на заработки. Сейчас иностранцы успешно работают на строительстве домов и дорог. Одним из пионеров в привлечении иностранной рабочей силы на крупные объекты строительства была турецкая компания ENKA, которая привезла несколько сотен своих сограждан на строительство стадиона «Донбасс Арена».
На трудоустройство иностранцев дает разрешение Государственная служба занятости, причем за них ходатайствует лично работодатель. При этом он должен доказать, почему отдает предпочтение именно иностранному специалисту, а не отечественному. Турки доказали, что лучших на то время бетонщиков, кроме их земляков, способных работать на бетонных насосах, в Донецкой области не было. Турецкие сварщики, к слову, даже демонстрировали комиссии из службы занятости, как они швы кладут…

Любовь до… границы
Из каких государств едут к нам в Донецк и область люди? На первом месте – Россия, откуда возвращаются наши соотечественники после долгих лет работы и проживания. В поисках лучшей доли к нам тянутся из Кавказа и Узбекистана. Из Беларуси очень мало, из Казахстана, Киргизии, Таджикистана – единицы. Зато много граждан Италии, Германии, Бельгии, Франции – большей частью топ-менеджеры международных компаний. У итальянцев среднего возраста большим успехом пользуются дончанки в бальзаковском возрасте. Встречая свою донбасскую любовь, итальянцы доходят до того, что добиваются развода у себя на родине и переезжают в донецкие степи на ПМЖ. Безусловно, это еще раз подчеркивает уникальность наших землячек!..
А вот представители Африки и Ближнего Востока пользуются безграничной доверчивостью молодых дончанок. Выклянчив по Интернету под предлогом большой и чистой любви приглашение погостить в Украине, молодые граждане Сомали, Эфиопии, Ганы и других стран вполне официально прибывают в наш регион, чтобы сразу же исчезнуть в направлении западной границы, так и не встретившись со своей виртуальной любовью, ожидающей в аэропорту.
– Если такого «жениха» задержат, то ответственность за него несет принимающая сторона, пригласившая его в Украину, – отметил Кивачук. – Мы подаем в суд, и наш соотечественник возмещает все убытки по содержанию и выдворению из страны такого мигранта. Лет десять назад был случай, когда одна из госструктур пригласила на международные соревнования по каратэ команду из Республики Бангладеш. Команда прилетела дня за три до турнира. Спортсменов поселили в гостинице «Шахтер», они отправились на экскурсию в Киев… Больше их не видели! Бангладеш, Пакистан, Индия продолжают исправно поставлять нам нелегальных мигрантов…

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий