Люк

Неизвестный меценат подарил водоканалу крышки для люков

На днях в СМИ появилась информация о неизвестном меценате, устанавливающем новые крышки на канализационные колодцы города. Известно только имя неравнодушного дончанина.

Установить «авторство» накрытых колодцев пока не удалось. В водоканале с таким сталкиваются впервые. А вот случаи воровства, не редкость в Донецке. Крышки колодцев исчезают с такой скоростью, что сотрудники «Донецкгорводоканала» попросту не успевают их заново накрывать, учитывая, что стоимость новой крышки варьируется от 100 до 1000 гривен в зависимости от материала, из которого она выполнена. А ведь только за 9 месяцев этого года предприятие установило больше 1500 новых люков, которые продолжают «исчезать» с колодцев.

«Предприятию катастрофически не хватает средств на закупку новых крышек. Мы неоднократно обращались за помощью к городским властям, к депутатам городского совета, поднимали этот вопрос на энергокомиссиях. К сожалению, откликнулся на нашу просьбу о помощи только один благотворительный фонд во главе с депутатом городского совета. Благодаря помощи фонда водоканалу были переданы порядка 150 новых железобетонных перекрытий для накрытия канализационных колодцев города. Больше никто не откликнулся», – рассказывает директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос.

Железобетонные перекрытия, конечно, самые экономичные, но не везде их можно установить. К примеру, в проходном месте или на проезжей части это недопустимо. В водоканале акцентируют внимание, что, несмотря на высокую стоимость новых крышек, похитители получают от их продажи в качестве металлолома копейки. Поэтому они своими действиями в погоне за мизерной выгодой не только подвергают опасности других людей, которые могут упасть в открытый колодец, но и наносят значительный финансовый ущерб предприятию.

Коммунальное предприятие «Донецкгорводоканал» обращается к дончанам с убедительной просьбой бережно относиться к коммунальной собственности. Накрытые колодцы – это залог безопасности каждого жителя города. «Мы благодарим неравнодушных жителей города и организации, которые оказывают нам помощь в приобретении новых крышек для накрытия колодцев. Также благодарим жителей, которые своевременно сообщают о пропаже люков. Открытые колодцы – это проблема общегородского масштаба, в решении которой заинтересован не только водоканал и городские власти. Хотелось бы, чтобы посильную помощь в этом деле оказывал и социально ответственный бизнес, частные организации, предприятия. Мы рады даже минимальной помощи. Ведь если бы каждое городское предприятие выделило бы средства хотя бы на одну крышку, это стало бы существенным шагом в решении этой общегородской проблемы», – отметил директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос.

По материалам “Жизнеобеспечения”

Оставить комментарий