Инъекция

В Донецке пока нет эпидемии гриппа, но медики уже ожидают новые штаммы: «Викторию» с «Висконсин»

В 2012–2013 годы в Украине ожидают циркуляцию новых штаммов гриппа. Пока что случаев гриппа в Донецке не зарегистрировано, фиксируются лишь ОРВИ. «Проводится еженедельный мониторинг заболеваемости, на сегодняшний день ситуация благоприятная, – говорит заведующая эпидотделом Донецкой горСЭС Виктория Сусидко – За прошлую неделю в лечебные учреждения города обратились 4035 человек (из них 1121 школьник) – таким образом, показатель заболеваемости 19,7 при уровне эпидпорога 75,6».

Однако с наступлением холодов грипп, вероятно, к нам пожалует. По словам Виктории Сусидко, возможна циркуляция трех штаммов: A/H3N2/, А /Виктория/ и B/Висконсин/. Поскольку два последних – новые для нас по сравнению с прошлым годом, они и представляют наибольшую опасность.

Медики подчеркивают, что одно из самых эффективных средств профилактики гриппа – вакцинация. Все перечисленные штаммы включены в состав вакцин для предсезонной иммунопрофилактики гриппа. «В настоящее время в Украине разрешены к использованию четыре вакцины: Ваксигрип – фирма-производитель Санофи Пастер С., Франция; Флюарикс – производитель GlaskoSmithKline Biologicals, Германия; Инфлювак – производитель Abbott Biologicals B.V., Нидерланды; Интаза – производитель Санофи Пастер С., Франція. Регистрация других вакцин продолжается. Учреждениями здравоохранения завершена подготовительная работа к предсезонной иммунопрофилактике гриппа. Прививки осуществляются за счет областного и местных бюджетов, средств предприятий и личных», – отметил главный государственный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко.

Иммунизация показана лицам группы эпидемического риска, это в первую очередь школьники и дети, посещающие детсады, персонал медицинских, дошкольных, учебных заведений, работники сферы услуг, торговли, транспорта. Не игнорировать вакцинацией советуют и тем, у кого высокая возможность клинических осложнений гриппа: это лица с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, почек, беременные женщины, люди старше 65 лет.

Прививки против гриппа, как и в предыдущие годы, будут проводиться в прививочных кабинетах лечебно-профилактических учреждений или мобильными прививочными бригадами на предприятиях, в учреждениях.

Кроме того, медики напоминают и о других профилактических мерах: нужно не переохлаждаться, проветривать помещения, употреблять витамины и не стремиться переносить заболевание «на ногах».

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий