Донецкий рынок вторичной недвижимости пляшет под дудку покупателя

В этом сезоне региональный рынок «вторички», где главным по-прежнему остается покупатель, демонстрирует определенную активность. Однако в большинстве случаев реальные сделки идут только тогда, когда продавец готов серьезно сбросить цену. Риелторы отмечают, что «бонус» – это уже не 2–5%, а не менее 10, а то и 20%.

Динамика есть…
Донецкие эксперты по недвижимости, к которым обратилась «МГ», сошлись во мнении, что негативные летние прогнозы о том, что после Евро-2012 следует ждать спада, не оправдались. «Ситуация складывается интересная, – отмечает Людмила Ершова, директор АН «Интеркруг». – Определенный подъем на рынке был всё лето и продолжается сегодня».
По ее словам, если в августе традиционно некоторые родители стремятся обеспечить своих чад-студентов жильем в областном центре, то и в сентябре-октябре активность на рынке не спадает. «Вырос удельный вес людей, которые боятся связываться с банками и предпочитают вкладывать деньги в недвижимость, которую потом сдают в аренду», – отмечает Людмила Ершова.
Кстати, рынок аренды сегодня также довольно динамичен, что стало уже почти традиционным. Если говорить о ценах, то они подросли незначительно, всего на 3–5%.

…но лучше со скидкой
«Самое востребованное жилье – это «эконом-класс», – отмечает Наталья Яйленко, глава АН «Парк-Авеню». По ее информации, на «эконом» приходится около 60% всех сделок. Еще 10% приходится на новострой, 10–13% – на «улучшение жилищных условий» и только 5% – сделки по элитному жилью.
Действительно, как подтверждает председатель правления Донецкой областной риелторской палаты Владимир Андрусевич, самыми востребованными на сегодня в Донецке остаются квартиры стоимостью до $50 тыс.: «Сегмент до 50 тыс. сегодня работает безотказно, это самое востребованное жилье. Спрос на более габаритные квартиры существенно ниже».
Андрусевич отмечает, что сделка будет успешной, если продавец готов продавать квартиру с хорошим дисконтом. «Скидки – обязательный атрибут сделки, сегодня в сегменте коммерческой недвижимости они достигают 50%», – говорит риелтор. По его словам, во всех сегментах рынка жилья сегодня условия диктует покупатель. Имея возможность выбирать, покупатели стремятся купить квартиру в хорошем состоянии, с евроремонтом.
В целом ситуация по ценам на квадраты на вторичном рынке уже долгое время не претерпевает существенных изменений. Иногда продавцы сознательно называют более высокую цену, чтобы потом приятно удивить покупателя скидками. К примеру, если люди выставляют квартиру за $60 тыс., то продадут они ее за $55 тыс., а то и за 45. «Разница доходит до 20%!» – отмечают эксперты.

Прогнозы оптимистичны
На местном рынке недвижимости прогнозируют, что до конца года активность будет расти. Ситуацию подхлестывает непредсказуемость возможных законодательных перемен, ожидающихся в 2013 году. Речь идет о реорганизации Бюро технической инвентаризации (БТИ), намеченной на следующий год. Кроме того, муссируются слухи об отмене наличных расчетов. «Все эти разговоры и ожидания поддержат рынок как минимум до конца года», – отмечает Людмила Ершова. Что касается дальнейших перспектив, то после Нового года всегда наступает затишье на рынке жилья.

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Оставить комментарий