Фонендоскоп

Потребность в паллиативной помощи в Донецке растет

Вторая суббота октября считается Всемирным днем хосписов и паллиативной помощи. Проблем в этой сфере у нас пока гораздо больше, чем достижений.

Кто считал, сколько человек проводят последние месяцы, а то и годы своей жизни в невыносимых физических и душевных страданиях? Облегчить их и призвана паллиативная помощь. Главный ее принцип – от какого бы заболевания пациент не страдал, каким бы тяжелым оно не было, какие средства не были бы использованы для его лечения, всегда можно найти способ повысить качество жизни больного в оставшиеся дни.

Потребность в паллиативной помощи растет
В Донецкой области действуют три хосписа. Согласно международным стандартам, на миллион жителей нужно минимум 100 хосписных коек – четыре хосписа на 25 коек каждый. Именно в таком случае общество может обеспечить своим неизлечимо больным гражданам надлежащий уход и необходимое обезболивание, а их родным и близким – психологическую помощь и реальную поддержку. Выходит, что для Донецкой области с ее 4,5 млн населения нужно значительно больше хосписов, чем сегодня есть.
«Паллиативная помощь – достаточно новая для Украины отрасль медицины, которая до сих пор не признана отдельной специальностью для студентов медицинских университетов, что, в свою очередь, предопределяет недостаток специалистов с соответствующей профессиональной подготовкой, нехватку научной и исследовательской базы и т. д.», – отметила эксперт Международного благотворительного фонда «Каритас Украины» Дзвенислава Чайковская. – И это на фоне того, что статистические показатели свидетельствуют об увеличении в нашем государстве количества неизлечимо больных людей, нуждающихся в посторонней помощи».
Определенные шаги всё же сделаны: создан институт паллиативной помощи, постепенно разрабатывается необходимая нормативная база. При этом так и не определена реальная потребность в хосписных койках, не прописаны подходы в предоставлении паллиативной помощи. По мнению Чайковской, нужно перенимать зарубежный опыт в этой сфере, однако методы и подходы, разработанные иностранными специалистами, не всегда могут сработать в Украине из-за различия национальных систем предоставления медицинской помощи (так, например, страховая медицина у нас находится пока в зачаточном состоянии) и общего положения отечественной медицины.

Ни услуг, ни доверия
Общественной организацией «Каритас Украины» проведено исследование в ряде областей Украины, в том числе Донецкой. «Мы убедились, что доступ к медицинской, социальной, психологической, юридической помощи на дому весьма ограничен, особенно в малых городах, селах, отдаленных районах, – говорит Дзвенислава Чайковская. – Услуги дома практически отсутствуют, равно как и информация о льготах или социальных выплатах. Для получения необходимых услуг люди часто прибегают к дополнительным неофициальным доплатам персоналу. Очень низкий уровень доверия медработникам, низкая оценка качества работы медицинского персонала первичного звена (семейные, участковые врачи). При этом 80 % опрошенных считают, что именно первичное звено должно взять на себя обеспечение паллиативной помощи. Обезболивание в полном объеме практически недоступно для пациентов, которые находятся дома. Доступ к паллиативной помощи для ВИЧ-позитивных и больных СПИДом в терминальной стадии очень ограничен, особенно если пациенты не имеют собственного жилья».
Эксперт также подчеркивает, что большинство опрошенных вообще не знают, какие услуги они имеют право получать, какие организации их предоставляют и главное – куда следует обращаться.

Тамара ВЛАДИМИРОВА

Оставить комментарий