Площадь Ленина. Донецк

Несколько трамвайных и троллейбусных маршрутов в Донецке начали работать без кондуктора

Этот эксперимент – мера вынужденная, говорят в «Донэлектроавтотрансе»

С 1 октября работают без кондуктора трамваи по маршруту № 4, о чем пассажиров предупреждает информация на лобовом стекле.
«Это эксперимент вынужденный, связанный с неукомплектованностью штата кондукторов в депо № 4, дефицит составляет 25%, – говорит начальник службы организации сбора доходов ККП «Донэлектроавтотранс» Людмила Черненко. – Проводя мониторинг, мы выбрали недлинный маршрут, где более легкое движение».
Кроме того, по такому же принципу с 15 октября работают трамваи на маршрутах № 15 и16, троллейбусы, следующие по маршрутам № 4, 7, 11, а с 9 октября – троллейбусный маршрут № 14.
Всего же в «Донэлектроавтотрансе» укомплектованность штата кондукторов – 50 %, ровно половина от необходимого количества.
«Мы не первый город в Украине, который пошел по такому эксперименту, – говорит Людмила Черненко. – Так же работает транспорт в Горловке, Харькове, Луганске, Луцке, Хмельницком. Не упали ли доходы по нашему предприятию? Пока можно сделать выводы только по трамвайному маршруту № 4 и троллейбусному № 14, которые стали участвовать в эксперименте раньше других. Здесь доходы не уменьшились. Об остальных пока говорить рано».

Кроме того, в донецком общественном транспорте внедряется европейская система оплаты за проезд – город закупил 10 автоматов для продажи билетов и 146 электронных компостеров. Предусмотрена также возможность рассчитаться за проезд при помощи платежной пластиковой карты.
В качестве пилотного выбран маршрут троллейбуса № 2 «ДМЗ – ЖД вокзал». Планируется, что новая система заработает в начале 2013 года.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий