Суд по «Приватбанку» в Донецке: в VIP-отделении не было видеонаблюдения! (Фото)

В Донецке продолжается суд над обвиняемыми в убийстве сотрудников VIP-отделения «Приватбанка» на Театральном проспекте. Вчера, 16 октября, суд допросил четырех свидетелей, которые показали, что система видеонаблюдения в отделении «Приватбанка» была смонтирована, но не подключена из-за отсутствия жесткого диска. Таким образом видеонаблюдение передавало на главный сервер изображение, однако информация не записывалась и не архивировалась для дальнейшего хранения или просмотра.

Свидетели Барсуков и Некрощук, которые являются сотрудниками «Приватбанка» (один занимался внедрением технических средств охраны, второй – замначальника IT-департамента) показали, что знали о том, что система видеонаблюдения не работает. Однако никто из них не занимался устранением проблемы, поскольку это не входило в их обязанности. Чьей же обязанностью было ликвидировать проблему – так и осталось загадкой. При этом подрядная организация, которую представлял нынче подсудимый Максим Рудычев, работы выполнила, по ним был составлен акт и выплачены деньги. Управляющая отделением «Приватбанка» знала о том, что видеонаблюдение не функционирует в полном объеме, однако за несколько недель с момента установки ситуация не изменилась.

Интересны показания свидетеля Бугрика, который занимает должность главного инженера в медицинском центре, расположенном в 100 м от отделения банка. Одна из семи камер наружного видеонаблюдения клиники, направленная на стоянку для автомобилей клиентов, захватывает и вход в отделение «Приватбанка». На видеозаписи, по словам свидетеля, видно, что 29 декабря днем в отделение заходило двое мужчин, однако опознать их невозможно – слишком некачественное изображение. К тому же время, установленное на камерах видеонаблюдения, отличается от истинного на 7 минут.

А начальник департамента офисной охраны ДРУ «Приватбанка» Андрей Танчев заявил, что доступ в VIP-отделение был и у Максима Рудычева, и у Александра Сливы, которые являлись представителями подрядной организации – «Явир-2000», устанавливавшей систему видеонаблюдения. Он рассказал, что зайти в отделение банка просто так, с улицы, было невозможно – на двери был домофон, электрозамки и электродоводчики. К тому же перед визитом полагалось созвониться с управляющей и договориться о встрече.

На вопрос подсудимого Рудычева, если дверь была закрыта на замок, то как тогда в отделение банка попали сотрудники охранного агентства «Новые охранные технологии», которые приехали по сигналу «тревожной кнопки» – Танчев ответил, что он не в курсе.

Бугрик – свидетель, главный инженер медцентра

Андрей Танчев – и.о. начальника департамента офисной охраны Донецкого регионального управления Приватбанка

Оставить комментарий