Фемида

Суд по «Приватбанку» в Донецке: одному из прокуроров дали отвод

Заместителя прокурора Донецкой области Вячеслава Бабакова, который участвует в судебном заседании по факту разбойного нападения на отделение «Приватбанка» в Донецке 29 декабря 2011 года в качестве государственного обвинителя, суд отвел от участия в деле по ходатайству одного из подсудимых – Сергея Ломако.

Ломако заявил суду, что в момент его задержания 30 декабря 2011 года его доставили в следственный отдел УБОП МВД Украины в Донецкой области, где к нему были применены меры психологического и физического воздействия. «Меня приковали наручниками к батарее, заматывали лицо скотчем, пропускали ток через тело и т.д., чем заставили оговорить себя и дать неправдивые показания», – сообщил Ломако. Одним из участников того, что происходило, согласно ходатайству Ломако, был прокурор Бабаков.
Вячеслав Бабаков заявил, что ничего подобного не происходило, в следственных действиях он участия не принимал. «Считаю доводы Ломако надуманными», – заявил прокурор.
Адвокаты обвиняемых поддержали ходатайство об отводе, поскольку аналогичные действия, по словам  защитника Ирины Федоровой, проводились и в отношении подсудимого Рудычева.
Судейская тройка ходатайство Ломако удовлетворила. Поскольку в деле участвует не один прокурор, а группа, рассмотрение дела не затягивается, а продолжается с участием других обвинителей.
Прокуратура Донецкой области считает решение суда не мотивированным. Как заявил прокурор области Владимир Вышинский, постановление суда об отводе гособвинителя Вячеслава Бабакова не обосновано материалами дела.
«В ходе досудебного следствия по делу неоднократно проводились судебно-медицинские освидетельствования обвиняемых. Такие освидетельствования делались, как перед проведением следственных действий, так и по их окончанию. В выводах экспертов наличие телесных повреждений у обвиняемого Ломако не установлено» – сообщил Вышинский.

Согласно действующему криминально-процессуальному законодательству, указанное решение в настоящее время обжалованию в апелляционном порядке не подлежит. Однако данное постановление может быть обжаловано после вынесения приговора по делу.

Оставить комментарий