Донбасс Арена

В музее ФК “Шахтер” появился эксклюзивный экспонат

16 октября в Музее ФК «Шахтер» появился новый экспонат. Благодаря давнему болельщику «горняков» Андрею Чупикову коллекция пополнилась мячом, на котором четко просматриваются автографы игроков и тренеров команды образца 1980 года. 

– Этот мяч у меня появился благодаря бывшему главному бухгалтеру треста «Донецкуголь» Николаю Захарову, с которым мы дружили семьями. Он с раннего детства приучил меня к футболу, а мяч подарил в 1980 году после победы «Шахтера» в Кубке СССР. Долгое время он лежал дома у моих родителей, и вот в один прекрасный день мы, посоветовавшись семьей, решили передать мяч в музей, – рассказал Андрей Чупиков, который лично принес свое сокровище.

Как и все экспонаты музея, мяч имеет собственную историю.
– Представляете, однажды я мальчишкой решил им играть в футбол. Так пацаны меня мигом «завернули» и сказали: «Чтобы с таким мячом мы тебя здесь не видели!» Вообще, я болею за «Шахтер» уже лет 35, со школьных времен. Тогда еще с друзьями любили смотреть матчи на легендарном терриконе, – вспоминает Андрей Чупиков. – Ну а сейчас хожу на «Донбасс Арену» и стараюсь передать болельщицкие традиции сыну.

На кожаном экспонате запечатлены автографы главного тренера «горняков» Виктора Носова, начальника команды Михаила Калинина, а также Виталия Старухина, Виктора Чанова, Владимира Сафонова, братьев Малых и других. Как отметил начальник отдела «Музей и туры» ФК «Шахтер» Андрей Бабешко, в свое время таких мячей было очень немного, а спустя 30 с лишним лет сохранились единицы:
– В то время практиковались такие подарки от команды с подписями футболистов. Эти мячи были очень ценными и вот теперь они возвращаются в клуб! На самом деле приятно, что болельщики сами обращаются к нам и передают экспонаты. Приносят также программки, календари, справочники, редкие фотографии. Таким образом экспозиция постоянно пополняется. Хоть мяч, который нам презентовал Андрей Чупиков, и не является игровым, но он представляет собой историческую ценность.

Кстати, в музее уже собрана внушительная коллекция ретромячей. А началось все с того, что «Шахтеру» был передан мяч от одного из самых преданных команде людей – Евгения Лопухина, бывшего заместителя министра угольной промышленности Украины, почетного президента Федерации футбола Донецкой области 1970-х годов. Пятнистый снаряд украшает надпись: «Лопухину Е. А. от бронзового призера СССР 1978 года команды «Шахтер».
Планируется, что со временем все мячи будут объединены в единую экспозицию.

Оставить комментарий