MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецке затихла борьба за сквер имени Калинина. Никакого «джихада»!

В прошлую субботу, 13 октября, в сквере им. Калинина по пр. Павших Коммунаров жители окрестных домов провели экологическую акцию «Для детей строим, с ними играем и все вместе убираем». В субботнике участвовали и взрослые, и дети, которые, вооружившись лопатками и граблями, с удовольствием помогали убирать листья и мусор.

К слову, мусора в сквере почти нет – видимо, посетители внимают плакату, установленному местными жителями. «Уважаемые отдыхающие, не сорите и убирайте за собой… По закону, курение и распитие алкогольных напитков в скверах запрещено, но чтобы сохранить права курильщиков, определены места для курения… Выгул собак – в отведенном месте. И убирайте за своими домашними любимцами!» Также каждый понедельник местные жители проводят в сквере экспресс-уборку.
В Донецке сквер им. Калинина известен более как плацдарм, на котором сошлись два пока еще непримиримых оппонента – представители ООО «Донецкшахтопроходка», вооруженные идеей построить в сквере храм, и местные жители, имеющие несколько веских оснований против. В частности, как говорят молодые мамы, гулять с детьми в их микрорайоне будет просто негде, а церквей поблизости – не менее трех. Городские власти Донецка пока держат нейтралитет в этом споре, не поддерживая ни одну из сторон.
Общественные слушания и переговоры сторон результата пока не дали. Зато появился новый повод вспомнить о конфликте. 21 сентября в сквере прошло богослужение в честь Рождества Богородицы, один из священнослужителей обратился к верующим: «Где нет борьбы, там нет спасения, где враг рода человеческого дьявол пытается противостоять Богу, то так и знайте, что это место избранное самим Богом. Поэтому идет борьба не на жизнь, а на смерть, потому что есть возможность противостоять ему – врагу рода человеческого, показать еще раз нашу с вами любовь к Богу…»
Многие поспешили усмотреть в этом заявлении чуть ли не разжигание «православного джихада», дескать, церковь выходит на тропу войны…
«Конечно, не об этом речь! В проповеди батюшка рассказал, что вся наша борьба ведется не с людьми, а с грехами внутри нас. И метод борьбы один – молитва! – сообщил протоиерей Георгий Гуляев, к которому «МГ» обратилась за комментариями. – Да, есть определенное непонимание с местными жителями, но церковь никогда не была против детей. Если вы заметили, после общественных слушаний в июне не произошло ничего такого, что могло бы вызвать недоумение местных жителей…»
«Мы не воюем против церкви, – сообщили журналисту «МГ» на субботнике  жители домов с улиц Автотранспортников, Ходаковского, Каштановой, проспекта Павших Коммунаров и др. – Мы не собираемся бороться с Московским патриархатом, «Донецксталью» или «Донецкшахтопроходкой»… Мы выступаем против любой постройки на территории парка, который является единственной зоной отдыха в нашем районе».
Кстати, в свое время инициативные жители успешно отбились от атак застройщиков, пытавшихся соорудить на месте сквера и торговый комплекс, и многоэтажный жилой дом. «Мы хотим увидеть реакцию донецкой власти… и чтобы наш сквер вошёл в перечень тех объектов, которые находятся в приоритете по благоустройству города», – говорят дончане. Сейчас же в сквере установлен 500-килограммовый камень, на котором выведена надпись: «Этот сквер принадлежит детям».

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий