Аудитория

Донецкому национальному университету – 75

Торжественное заседание Ученого совета по этому поводу состоялось в пятницу, 12 октября, в Центре славянской культуры

ДонНУ в представлении не нуждается, его знают далеко за пределами нашего региона. Он первым из вузов Донбасса был удостоен статуса национального и подписал Болонскую хартию, является членом трех европейских ассоциаций. У него богатая и славная история.
«Наш университет – уникальное явление в истории, – отметил и.о. ректора Роман Гринюк. – С момента образования Юзовки в 1869 году и до идеи создания вуза и ее воплощения не прошло и ста лет. Тот путь, который другие университетские города проходили веками, мы прошли с невиданной скоростью. При этом качество наших достижений всегда высоко оценивалось отечественной и международной научной и культурной общественностью».
Роман Гринюк подчеркнул, что история университета – это история опережающего развития. Открытый в 1937 году Сталинский пединститут и созданный на его основе университет создали в Донбассе научную среду, новый стиль мышления. Вуз обеспечил небывалую миграцию, в регион приехали и навсегда остались здесь, сформировав научные школы, лучшие специалисты из всего бывшего Союза. Преподаватели и выпускники университета сделали его известным в разных уголках земного шара, и фундамент, заложенный ими, позволяет уверенно строить будущее.
В этот праздничный день пришло множество поздравлений, одно из них – от президента Украины Виктора Януковича. «Со словами особой благодарности обращаюсь к научно-педагогическим сотрудникам, которые своими глубокими знаниями и самоотверженным трудом обеспечили университету признание и авторитет. Уверен, что вы и дальше будете сберегать лучшие традиции, оставаясь настоящей интеллектуальной элитой Украины», – говорится в приветствии.
Звучало много теплых, добрых слов. Были зачитаны поздравления от председателя Верховной Рады Владимира Литвина, народного депутата Украины Татьяны Бахтеевой, министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника, руководителей города и области, президента НОК Сергея Бубки – кстати, выпускника ДонНУ. Поздравили коллег с юбилеем также ректоры вузов из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Во время торжества были вручены нагрудные знаки «Петро Могила», «Отличник образования Украины», «За высокие достижения», а также почетные грамоты всех уровней.
А на площадке перед Центром славянской культуры прошел студенческий флэшмоб.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий