MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Ассоциация шахтерских городов отметила юбилей

В субботу, 13 октября, в Донецке отметили 20-летие Ассоциации шахтерских городов Донбасса. На протяжении многих лет ассоциацию возглавляет городской голова Александр Лукьянченко. Но поскольку мэр находился в это время в Брюсселе, провел заседание его первый заместитель Николай Волков.

Участие в заседании приняли не только члены ассоциации, но и делегации из других регионов Украины, России, Польши, Чехии, Болгарии, Франции – ведь у городов, для которых угольные предприятия являются градообразующими, заботы общие. Кроме того, АШГД является полноправным членом Европейской ассоциации шахтерских городов.
Николай Волков вспомнил непростой 1992 год, когда в Горловке собрались представители 14 городов и создали ассоциацию. За это время количество городов увеличилось ровно вдвое и проблем удалось решить немало.
Ярким примером стала сама столица шахтерского края, которая превратилась не только в промышленную, но и деловую столицу Украины. «Угольная промышленность на протяжении этих десятилетий отходила на второй план, однако в последние годы наметилась позитивная тенденция роста ее удельного веса в промышленном комплексе города с 6% в 2004 году до 23% в нынешнем, – отметил Николай Волков. – Очень важным для всех шахтерских городов была реализация польско-украинского проекта по проблемам реструктуризации шахт промышленных  регионов, по итогам которого были внесены предложения в Положение о закрытии шахт для решения проблемных вопросов, связанных с реструктуризацией угледобывающих предприятий».
Уже традиционным стало проведение в Донцке Международной специализированной выставки «Уголь – майнинг». Поскольку развитие любого региона невозможно без привлечения инвестиций, ассоциация уделяла большое внимание инвестиционной привлекательности шахтерских городов. Так, в конце 2009 года в Донецке принята программа инвестиционного развития до 2020 года, в каталоге инвестпроектов – 147 проектов на сумму более 70 млрд грн.
АШГД сотрудничает  с ассоциацией шахтерских городов России, много полезного берет также у польских коллег. Представители ассоциации посетили угольные регионы Европы, обобщили опыт, в том числе использования территории бывших шахт для создания ландшафтных парков. В поле зрения организации – улучшение экологии, развитие культурного наследия городов и другие вопросы.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий