Донецк

Любовь в большом городе на донецкой сцене

В субботу в донецком драмтеатре состоялась первая премьера без Марка Бровуна. Это был музыкальный спектакль «Чисто женские игры» по пьесе американской писательницы Клер Бут Люс «Женщины»

Эта пьеса, написанная в 1936 году, считается самой известной в творчестве Клер Бут Люс. В 1939 году ее экранизировал Джордж Кьюкор, а в 2008 году сняли современный ремейк этого фильма с Аннет Беннинг, Мэг Райан, Бетт Мидлер и другими актрисами.
Поставить ее на сцене сумеет редко какой театр в Украине: уж очень много здесь женских ролей, причем женщины должны быть красавицами, тонко передающими психологию своих героинь. К тому же, здесь много песен и хореографии.
Муздраме такая сложная задача оказалась по плечу. Режиссер Вадим Пинский сделал ее современной, вывел на сцену ни много ни мало – 26 женщин, одетых в шикарные белоснежные костюмы и такие же колготки, добавил несколько мужчин, и представительницы слабого пола засверкали, как бриллианты, заодно доказав, что не такие уж они и слабые. Наблюдать за их интригами интересно, ведь подобные ситуации очень жизненные, а хитовые песни на английском добавляют шарма их образам.
Кстати, перевод с английского и сценическая редакция сделаны в самом театре Ольгой Байбак, которая признается, что приходилось американский юмор адаптировать под нашего зрителя, так что перевод был не дословным.
«26 таких разных, очень красивых, энергетически сильных женщин – работать с ними было очень интересно, – говорит Вадим Пинский. – Женская психология – понятие безграничное, думаю, что постановка помогла лучше ее понять».
… В театре признались, что долго размышляли, проводить премьеру в назначенный день или перенести ее. Но потом решили: Марк Матвеевич обещал зрителям, что спектакль состоится именно в это время – и он должен состояться.

Оставить комментарий