Субмарина

В Донецке увековечат память офицера-подводника

На здании Донецкой гуманитарной гимназии № 33 будет установлена мемориальная доска в память об офицере-подводнике.

Всеукраинская ассоциация ветеранов-подводников выступила с инициативой установить в Донецке мемориальную доску в память об офицере-подводнике капитане 3 ранга Николае Чайко.

Проходя военную службу на ракетном подводном крейсере стратегического назначения (вооружен 16 межконтинентальными баллистическими ракетами по 4 ядерные боеголовки на каждой ракете) Северного флота, ценой собственного здоровья Николай Чайко предупредил возникновения аварии на ядерной энергетической установке атомоходов. Он зашел в аппаратную атомного реактора и вручную опустил компенсирующие решетки (заглушил реактор). В 23 года Николай Чайко получил максимально допустимую дозу радиоактивного облучения.

После лечения и возвращения в Украину был призван на работу в Службу безопасности Украины. В октябре 2002 года, при исполнении служебных обязанностей, проходя военную службу в отделе по ЧАЭС Управления СБУ в Киевской области,  Николай Чайко трагически погиб.

24 марта 2012 на здании, где располается отдел по ЧАЭС Управления СБУ в Киевской области (г. Чернобыль, ул. Советская, д. 11) Всеукраинской ассоциацией ветеранов-подводников, во исполнение поручения Кабинета Министров Украины, установлена ​​мемориальная доска в память об офицере-подводнике Николае Александровиче Чайко. Мемориальная доска была освящена настоятелем Чернобыльской Святоильинськои церкви.

Такая акция стала возможна благодаря пониманию и поддержке руководства Службы безопасности Украины, Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, Киевской областной государственной администрации и ДСП «Чернобыльский спецкомбинат».

В октябре 2012 года планируется установить мемориальную доску на здании Донецкой гуманитарной гимназии № 33, где учился Николай Чайко.

Оставить комментарий