Фемида

Водоканал хочет отсудить у должников 10 млн. гривен

За сентябрь «Донецкгорводоканал» успел отсудить 986 тысяч гривен у своих должников. 790 исков на такую сумму удовлетворили Донецкие суды за месяц в пользу водоканала.

«Выбивание» долгов через суд для «Донецкгорводоканала» уже стало привычной практикой. Причина тому – низкий уровень платежной дисциплины горожан, нежелание платить за потребленный ресурс. В среднем каждый месяц юридическая служба водоканала направляет в районные суды 700-800 исков на злостных неплательщиков: «В этом месяце мы подали в суд 858 исковых заявлений на общую сумму 1,2 миллиона гривен. 790 исков на сумму 986 тысяч гривен уже удовлетворены в пользу водоканала», – сообщил и.о. начальника юридического отдела КП «Донецкгорводоканал» Алексей Будовский.

Оплата задолженности по решению суда в сентябре поступила в размере 852 тысячи гривен. 111 тысяч гривен из этой суммы было изъято принудительно путем ареста и описи имущества.

«До суда дело доходит чаще всего в отношении жителей квартир. В многоквартирных домах проживает гораздо больше абонентов, чем в частном секторе,  поэтому иногда судебное решение выносится быстрее, чем до неплательщика доберется наш «Таракан». К тому же, стоит отметить, что судебные дела о задолженности всегда решаются в пользу водоканала, ведь мы выдвигаем к неплательщикам абсолютно обоснованные претензии: услугу получили, будьте добры, за нее расплатиться», – рассказывает директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос. – Мы всегда даем шанс нашим потребителям погасить скопившуюся задолженность и не доводить дело до ареста имущества или суда, предлагаем заключить договор о поэтапном погашении долга. Малообеспеченные семьи всегда могут оформить субсидию, о чем мы тоже постоянно напоминаем. Но не все абоненты используют эти возможности, вынуждая нас идти на такие неприятные меры».

Всего с начала текущего года предприятие подало в суд 4 182 судебных иска против своих должников на общую сумму 6 млн. 970 тыс. гривен. За это время Донецкие суды успели удовлетворить в пользу Донецкого водоканала 3 685 исков на сумму 6 млн. 300 тыс. гривен. В государственной исполнительной службе находится на исполнении 6767 исполнительных листов на сумму свыше 10 миллионов гривен.

Оставить комментарий